Significado de la dieta en pacientes con obesidad



Document title: Significado de la dieta en pacientes con obesidad
Journal: Ciencia desde el Occidente
Database: CLASE
System number: 000438254
ISSN: 2007-9575
Authors: 1
1
2
Institutions: 1Universidad Autónoma del Estado de México, Centro Universitario, Amecameca, Estado de México. México
2Instituto Mexicano del Seguro Social, Unidad de Medicina Familiar No 195, Chalco, Estado de México. México
Year:
Season: Mar
Volumen: 1
Number: 1
Pages: 66-73
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico
Spanish abstract Se busca interpretar el significado de la representación social de la dieta en el paciente con obesidad a través de estudio de tipo cualitativo, descriptivo, transversal, hermenéutico-fenomenológico, el análisis implicó interpretación de significados, el trabajo de campo incluyó la entrevista participante del paciente con obesidad, con el fin de disponer de reflexividad conceptual (la interacción social que se lleva a cabo en el primer nivel de atención, negociaciones consensuadas, complejidades del trabajo clínico y práctico a partir de cinco categorías de análisis). Se obtuvo un muestreo probabilístico de 47 pacientes con obesidad en la Unidad de Medicina Familiar 195 Chalco del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), Estado de México. Los pacientes refieren que la dieta es todo aquello que les obligan a comer, en horarios poco flexibles y alimentos que nada tiene que ver con la accesibilidad real de sus sueldos y de su región geográfica, se carece de un concepto de dieta. Por otro lado señalan que el médico familiar les dice una cosa y el nutriólogo otra, esto lo consideran contradictorio y les crea confusión al momento de elegir sus alimentos. Aunado a lo anterior, refieren que las porciones y tamaños de los alimentos de la dieta prescrita en el IMSS es obsoleta al momento de acudir a un restaurante, fonda económica o en casa, puesto que está por gramos y no por piezas; refieren que al respecto debería existir otro mecanismo que pudiera ayudar en la medición de las porciones. Una de las herramientas para abatir a la obesidad es la dieta, aquí se observó que este concepto es difuso y no tiene un anclaje discursivo en el paciente con obesidad
English abstract It seeks to interpret the meaning of the social representation of the diet in obese patients through qualitative study, descriptive, transversal, hermeneutic- phenomenological analysis involved the interpretation of meanings, the fieldwork included participant patient interview obese, in order to provide conceptual reflexivity ( social interaction that takes place in primary care, consensual negotiations, and practical complexities of clinical work from five categories of analysis). A probabilistic sample of 47 patients with obesity in Family Medicine Unit 195 Chalco Mexican Social Security Institute (IMSS), State of Mexico was obtained. Patients report that the diet is all that require them to eat, and food in inflexible schedules that has nothing to do with the actual accessibility of their salaries and geographic region, it lacks a concept of diet. On the other hand indicate that the family doctor tells you one thing and another nutritionist, consider this contradictory and creates confusion when choosing their food. Added to this, refer to the portions and sizes of food prescribed in the IMSS diet is obsolete at the time of going to a restaurant, not rich restaurant or at home, as it is per gram and not by parts; refer to the respect there should be another mechanism that could help in measuring portions. One of the tools to bring down obesity is diet, here noted that this concept is fuzzy and has a discursive anchor in patients with obesity. Moreover, it is noteworthy that the family physician and nutritionist confuse the patient during indication of the different high-calorie foods, distort your reality and this can influence obesity acquire greater magnitude in primary care, where prevention should be the mainstay for fighting obesity
Disciplines: Medicina
Keyword: Metabolismo y nutrición,
Sociología de la salud,
Representaciones sociales,
Dietas,
Obesidad,
Salud pública,
Atención Primaria a la Salud
Full text: Texto completo (Ver PDF)