Uso de rayos X para evaluar la maduración y deterioro de la pulpa en frutos de guanábana (Annona muricata L. CV. Elita)



Document title: Uso de rayos X para evaluar la maduración y deterioro de la pulpa en frutos de guanábana (Annona muricata L. CV. Elita)
Journal: CES medicina veterinaria y zootecnia
Database: PERIÓDICA
System number: 000338853
ISSN: 1900-9607
Authors: 1
2
3
Institutions: 1Universidad Nacional de Colombia, Departamento de Ingeniería Agrícola y Alimentos, Medellín, Antioquia. Colombia
2Universidad CES, Facultad de Medicina, Medellín, Antioquia. Colombia
3Universidad Nacional de Colombia, Departamento de Ciencias Agronómicas, Medellín, Antioquia. Colombia
Year:
Volumen: 4
Number: 2
Pages: 91-98
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Aplicado, descriptivo
Spanish abstract Frutos de guanábana cv. “Elita”, fueron recolectados en grado de madurez fisiológica y analizados con rayos X, para evaluar los cambios durante la maduración. Las observaciones mostraron que con el transcurrir de los días poscosecha, se presenta una mayor radio opacidad (zonas más blancas), con pérdida de detalle de la estructura, lo que podría ser considerado probablemente, como un aumento en la densidad del tejido, ocasionado por cambios dentro de su estructura y arquitectura celular, lo cual se denota por una mayor fluidez de los tejidos y atenuación de los rayos X. Los frutos con daños internos presentaron áreas de mayor radio lucidez, debido a los cambios en la densidad del tejido interno y áreas más oscuras de menor absorción que tipifican las afectaciones internas. Los rayos X son una técnica de visión artificial no destructiva, útil para visualizar la maduración y posibles afectaciones internas en el fruto de guanábana y extensible a otros frutos de interés comercial
English abstract Soursop fruit cv. "Elita", were collected at physiological maturity in order to analize with X-rays the changes that occur during ripening process. The images showed that with the passage of posharvest time, is greater the radio opacity (white areas), with loss of detail in the structure, which could probably be considered as an increased density of plant tissue caused by changes within their structure and cellular architecture, which is denoted by a more fluid and tissue attenuation of the X-ray. Fruits with internal damage exhibted areas of greater radio lucidity, due to changes in the tissue density and darker areas that represent by lower absorption bands that typify the internal damage. X-rays are a nondestructive and noninvasive technical, useful for monitoring the ripening and possible internal affectation in soursop fruits, extensible to other fruits of commercial interest
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Fitotecnia,
Frutales,
Madurez del fruto,
Fisiología postcosecha,
Pulpa de fruta,
Rayos X,
Visión artificial,
Guanábana,
Annona muricata
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Fruit trees,
Fruit ripening,
Postharvest physiology,
Fruit pulp,
X-rays,
Artificial vision,
Soursop,
Annona muricata
Full text: Texto completo (Ver PDF)