Evaluación del suministro de un alimento especial en el transporte y dos primeros días de vida del pollo de engorde y los beneficios sobre su desempeño zootécnico y económico



Document title: Evaluación del suministro de un alimento especial en el transporte y dos primeros días de vida del pollo de engorde y los beneficios sobre su desempeño zootécnico y económico
Journal: CES medicina veterinaria y zootecnia
Database: PERIÓDICA
System number: 000338693
ISSN: 1900-9607
Authors: 1



Institutions: 1Universidad CES, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Medellín, Antioquia. Colombia
Year:
Volumen: 5
Number: 2
Pages: 45-54
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Aplicado, descriptivo
Spanish abstract El estudio se realizó en la granja experimental de la Universidad CES ubicada en el municipio de Envigado, Departamento de Antioquia a 1.800 m.s.n.m, con una temperatura promedio de 20 ºC y una humedad relativa del 65%. Se estudió el efecto de un alimento especial para la alimentación temprana durante el transporte y los primeros días de vida. Se emplearon un total de 300 pollos de engorde de la línea Ross X Ross 308 sometidos a cinco horas de transporte desde la incubadora hasta el sitio de estudio. Los animales se distribuyeron en tres tratamientos; en el T1 las aves no recibieron alimento durante el transporte y se suministró alimento tradicional desde el momento de llegada a la granja, en el T2, las aves recibieron alimento especial desde la salida de la incubadora hasta el momento de llegada a la granja y luego se suministró el alimento tradicional, El T3 recibió la alimentación especial durante el transporte y los dos primeros días en la granja y luego continuo con alimento tradicional. En ninguno de los parámetros evaluados: consumo acumulado, consumo semanal, conversión alimenticia y peso corporal, se presentó diferencia significativa (p>0,05) con excepción del peso a los 21 días donde el T3 fue significativamente superior al T1 (p<0,05). Sin embargo se resalta la tendencia a presentar mayor consumo semanal, mayor consumo acumulado y mayor peso corporal en el transcurso del tiempo con el suministro del alimento especial. En cuanto a la conversión se observó una tendencia en los T1 y T3 a presentar mejores conversiones que el T2, con excepción de la última semana donde la conversión alimenticia del T3 se vio afectada frente a la relación costo beneficio. Se observó la posibilidad de disminución de la edad de sacrificio al ser usado el alimento especial de manera temprana, sin embargo es pertinente realizar más estudios dirigidos a relacionar el alimento especial con el tiempo de transporte en relación a los parámetros produc
English abstract The study was conducted at the experimental farm of the CES University located in the municipality of Envigado, Antioquia department, to 1.800 meters above sea level (masl), with an average temperature of 20 ºC and a relative humidity of 65%. The effect of a special food for early feeding during transport and the first days of life was studied. A total of 300 broilers of Ross X Ross 308 line were used and underwent to five hours of travel from the incubator to the place of study. The animals were divided into three treatments; at T1, the broilers didn’t receive food during transport and traditional food was provided from the time of arrival at the farm, at T2 the broilers received special food, since leaving the incubator until the time of arrival at the farm and then was given the traditional food, at T3 received special food during transport and the first two days on the farm and then continued with traditional food. In none of the parameters evaluated: accumulated consumption, weekly consumption, feed conversion and body weight, there was a significant difference (p>0,05) except for weight at 21 days when the T3 was significantly higher than T1. However, there is a clear tendency to have higher weekly consumption, higher accumulated consumption and higher body weight in the passage of time with the supply of special food. For the conversion there was a trend in the T1 and T3 to have better conversions than the T2, with the exception of last week where the feed conversion of T3 was affected in the cost benefit relationship. In the present study was observed the possibility of lowering the age of sacrifice when special food is used early, however, it’s pertinent to do more studies to relate the special food with transport time relation to the productive parameters of broilers
Disciplines: Medicina veterinaria y zootecnia
Keyword: Aves de corral,
Medicina veterinaria,
Nutrición animal,
Pollos de engorda,
Conversión alimenticia,
Peso corporal
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Poultry,
Veterinary medicine,
Broilers,
Food conversion,
Body weight
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