Revista: | Centro azúcar |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000420333 |
ISSN: | 0253-5777 |
Autores: | Chiang González, Julio César1 González Morales, Víctor Manuel2 Reyes Sánchez, Yudysleidys3 Miño Valdés, Juan Esteban4 |
Instituciones: | 1AZCUBA, Cienfuegos. Cuba 2Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Química y Farmacia, Santa Clara, Villa Clara. Cuba 3Universidad de Cienfuegos "Carlos Rafael Rodríguez", Departamento de Química, Cienfuegos. Cuba 4Universidad Nacional de Misiones, Facultad de Ingeniería, Misiones, Posadas. Argentina |
Año: | 2018 |
Periodo: | Ene-Mar |
Volumen: | 45 |
Número: | 1 |
Paginación: | 41-49 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | El estudio de nuevas variedades de cañas de azúcar, permite aumentar la producción de sacarosa con mejores perspectivas de rendimiento industrial y resistencia a plagas y enfermedades. En este trabajo se analizan las variedades de caña (en la etapa de zafra), teniendo en cuenta los componentes del rendimiento agrícola e industrial para así encontrar cuáles de estas variedades son más efectivas en el proceso productivo de la fábrica azucarera“14 de Julio” del municipio de Rodas, posibilitando mejor rendimiento económico productivo en la producción de azúcar. Se tuvo en cuenta la caracterización de las variedades de caña en estudio, los factores de manejo y los componentes del rendimiento industrial (toneladas de caña por hectárea, porcentaje de pol en caña y toneladas de pol por hectárea), se realizó un estudio en el área de la industria que permitió identificar las variedades más efectivas a través del procesamiento de las zafras (2012-2013) y (2013-2014) mediante una base de datos procesada en programas como Microsoft Excel y STATGRAPHICS 5.0. Se proponen los modelos para planificar las variedades a moler con mejores resultados |
Resumen en inglés | The study of new sugar cane varieties allows to increase sucrose production with better prospects of industrial performance and resistance to pests and diseases. In this work, the sugar cane varieties (in the harvesting stage) are analyzed taking into account the components of agricultural and industrial performance in order to find out which of these varieties are more effective during the production process of the Sugar Factory “14 de Julio” located in the municipality of Rodas, thus enabling better economic and productive performance in sugar production. The characterization of the sugar cane varieties under study, as well as the management factors and industrial performance components (tons of sugar cane per hectare, percentage of pol in sugar cane and tons of pol per hectare) were taken into account. A study was conducted in the area of industry that allowed to identify the most effective varieties through the analysis of the 2012-213 and 2013-2014 harvests carried out using a database processed with programs such as Microsoft Excel and STATGRAPHICS 5.0. Models are proposed to plan the varieties to be milled that offer better results |
Disciplinas: | Agrociencias, Ingeniería |
Palabras clave: | Gramíneas, Ingeniería industrial, Caña de azúcar, Variedades, Industria azucarera, Efectividad, Rendimiento, Cuba |
Keyword: | Gramineae, Industrial engineering, Sugar cane, Cultivars, Sugar industry, Effectiveness, Yield |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |