Implementación de un sistema de gestión energética y ambiental en la fábrica de alimentos balanceados “Chichí Padrón” de Villa Clara



Título del documento: Implementación de un sistema de gestión energética y ambiental en la fábrica de alimentos balanceados “Chichí Padrón” de Villa Clara
Revista: Centro azúcar
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000388305
ISSN: 0253-5777
Autores: 1
1
1
1
Instituciones: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Mecánica, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 40
Número: 1
Paginación: 46-51
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Analítico
Resumen en español La preparación de alimentos balanceados constituye una de las más importantes actividades dentro del proceso de alimentación de los animales de granja. La investigación que se presenta se desarrolla en la fábrica de alimentos balanceados “Chichí Padrón” de Santa Clara, con más de 40 años de explotación lo cual ha ocasionado deterioro en los sistemas de molienda de materia prima y colección de productos terminados. El presente trabajo se basa en una propuesta de cambio tecnológico en los molinos y sistema de extracción de la sala de molienda para aumentar la eficiencia energética así como la reincorporación de la materia prima que se vierte al exterior, en forma de polvo, durante este proceso con el fin de disminuir los costos de producción y el impacto negativo al medio ambiente. Los resultados alcanzados, con la propuesta de inversión, son positivos, debido a que existe un ahorro significativo de energía eléctrica y materia prima
Resumen en inglés This investigation was performed in the industrial plant of well-balanced food “Chichí Padrón” in Santa Clara and was based on an offer of technological modification in the mills and the extraction system of the grinding room to increase the energetic efficiency, the same as the re-incorporation of the raw material that is poured outside in the form of powder during the process, to diminish the costs of production and the negative impact in the environment by the use of the tools of the “Efficient Management of Energy” system and cleaner productions
Disciplinas: Ingeniería,
Ciencia y tecnología
Palabras clave: Equipo y maquinaria,
Ingeniería industrial,
Tecnología,
Industria alimentaria,
Molinos,
Sanidad,
Costos,
Consumo de energía
Keyword: Engineering,
Science and technology,
Equipment and machinery,
Industrial engineering,
Technology,
Mills,
Sanity,
Costs,
Energy consumption,
Food industry
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)