Revista: | Centro azúcar |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000388193 |
ISSN: | 0253-5777 |
Autores: | González Cortés, Meilyn1 Corso Calviño, Yarodis1 González Morales, Víctor1 González Suárez, Erenio1 |
Instituciones: | 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Química y Farmacia, Santa Clara, Villa Clara. Cuba |
Año: | 2011 |
Periodo: | Ene-Mar |
Volumen: | 38 |
Número: | 1 |
Paginación: | 87-94 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Nota breve o noticia |
Enfoque: | Analítico, prospectivo |
Resumen en español | En el trabajo se hace una valoración de la factibilidad económica de instalar una tubería de vapor entre una empresa azucarera y una destilería de alcohol cercana a la misma. Se realizó una identificación de los procesos de fabricación de azúcar y de producción de alcohol, haciéndose mayor énfasis en la parte energética, se realizaron balances de masa y energía, con datos tomados de la producción, los cuales fueron procesados estadísticamente, para determinar si el bagazo excedente alcanza para generar el vapor demandado por la fábrica de azúcar y la destilería. Además, se cuantificó el vapor consumido en los equipos tecnológicos del central para comparar estos consumos con lo normado con el objeto de evaluar la eficiencia energética del proceso azucarero. Se estiman las pérdidas de calor en la tubería del vapor y se hace un estudio económico que pone de manifiesto los ahorros monetarios y demás ventajas que traería el proyecto |
Resumen en inglés | In the paper is made a valuation of the economic feasibility of installing a pipe of vapor between a Sugar Company and a near alcohol distillery to the same one. At first place was carried out an identification of the processes of sugar production and alcohol production, becoming bigger emphasis in the energy part, for this it was carried out balances of mass and energy, taking into account data from the process production, which were processed statistically, to determine if the bagasse surplus reaches to generate the demanded vapor for the factory of sugar and the distillery. Also, the vapor was quantified consumed in the technological equipments of the power station to compare these consumptions, with what is reported in the literature in order to evaluating the energy efficiency of the sugar process. The losses of heat are considered in the pipe of the vapor and an economic study was made that show the savings and other advantages that it would bring the project |
Disciplinas: | Ingeniería |
Palabras clave: | Ingeniería industrial, Azúcar, Alcohol, Tuberías, Balance energético, Integración, Costos |
Keyword: | Engineering, Industrial engineering, Sugar, Alcohol, Pipes, Energy balance, Integration, Costs |
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