Evaluación preliminar de la conservación de jugos industriales de caña energética



Título del documento: Evaluación preliminar de la conservación de jugos industriales de caña energética
Revista: Centro azúcar
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000403467
ISSN: 0253-5777
Autores: 1
2
3
Instituciones: 1Universidad de Sancti Spíritus "José Martí Pérez", Centro de Estudios de Energéticos y Procesos Industriales, Sancti Spiritus. Cuba
2Universidad de Sancti Spíritus "José Martí Pérez", Facultad de Ciencias Pedagógicas, Sancti Spiritus. Cuba
3Universidad de las Ciencias Informáticas, La Habana. Cuba
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 44
Número: 1
Paginación: 44-52
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español En Cuba se inició la instalación de 19 bioeléctricas en centrales azucareros para cogenerar electricidad todo el año. Utilizarán como biomasa combustible el bagazo producido durante la zafra y completarán para el resto del año con marabú y caña energética. Esta última originará jugos no aptos para producir azúcar, pero sí como fuente de carbono para la fermentación alcohólica. No obstante, no todas estas industrias tienen una destilería de alcohol anexa, que motivó buscarle solución a su conservación. Para ello se realizaron entrevistas cara a cara, fueron utilizados datos experimentales disponibles de conservación de jugos industriales de caña energética, se procesaron con el software DataFit 9.0.59 a los efectos de obtener modelos matemáticos de predicción del comportamiento en el tiempo de los jugos conservados, con las variables de restricciones Brix > 70%, Acidez < 1,5 % y UfcT/g < 160 000. Se determinó que la sencilla tecnología utiliza el equipamiento fabril existente, es segura la conservación durante 180 días y aporta $ 9,57 CUP/t de forma preliminar a la factibilidad económica. Se sugiere que sea cuanto antes la utilización alcoholera de esta nueva materia prima, para reducir costos de almacenamiento
Resumen en inglés The installation of 19 biopower plants for the electricity cogeneration during the whole year has begun in Cuban sugar mills. As biomass fuel they will use the bagasse produced during the sugar harvest, and to complete the rest of the year they will use marabou and energy cane. The latter will originate juices not suitable for sugar production, but good as source of carbon for alcoholic fermentation. Nevertheless, not all these mills have an annexed alcohol distillery, what encouraged looking for solutions to their preservation. To this aim, face to face interviews were carried out, the available experimental data on preservation of industrial juices of energy cane were used and processed with the DataFit 9.0.59 software to obtain mathematical prediction models for the behavior in time of the preserved juices, with the restriction variables Brix > 70%, Acidity < 1,5% and UfcT/g < 160 000. It was determined that the simple technology uses the existent industrial equipment, the preservation during 180 days is feasible and contribute with $ 9,57 CUP/t in a preliminary way to the economic feasibility. It is suggested to use this new raw material for alcohol production as soon as possible, to reduce storage costs
Disciplinas: Ingeniería
Palabras clave: Ingeniería ambiental,
Ingeniería química,
Caña de azúcar,
Jugos,
Conservación,
Bioelectricidad,
Bagazo
Keyword: Engineering,
Chemical engineering,
Environmental engineering,
Environmental chemistry,
Sugar cane,
Juices,
Preservation,
Bioelectricity,
Bagasse
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)