Revista: | Centro azúcar |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000420231 |
ISSN: | 0253-5777 |
Autores: | López Bastida, Eduardo J1 García Martínez, Yolanda2 Valdés López, Alejandro1 |
Instituciones: | 1Universidad de Cienfuegos "Carlos Rafael Rodríguez", Centro de Estudios de Energía y Medio Ambiente, Cienfuegos. Cuba 2Universidad de Cienfuegos "Carlos Rafael Rodríguez", Facultad de Ingeniería, Cienfuegos. Cuba |
Año: | 2018 |
Periodo: | Abr-Jun |
Volumen: | 45 |
Número: | 2 |
Paginación: | 59-67 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, aplicado |
Resumen en español | En el presente trabajo se evalúa la sostenibilidad del proceso de producción de azúcar crudo a partir de la caña de azúcar en la UEB Fábrica de Azúcar “14 de Julio”. Para ello se utilizó la Metodología Emergética desarrollada por el ecólogo norteamericano Howard T. Odum. Se determinó que el 51,44 % de la emergía del proceso proviene de la economía y que el 48,56 % de los recursos naturales. El índice de sostenibilidad emergética (ESI) calculado fue 1,12 que indica que el proceso no es sostenible a largo plazo, pero sí contribuye moderadamente a la economía. La evaluación permitió conocer las transformidades de los principales productos de la fábrica siendo: 1,2328 E+08 seJ/J para el azúcar crudo y 1,2391 E+07 seJ/J para la electricidad. Se determinó además la emergía específica de otros co-produtos importantes como son: 9,5501 E+09 seJ/g para el bagazo, 1,5957 E+10 seJ/g para la miel final y 1,7756 E+10 seJ/g para la cachaza lo que es significativo para posteriores estudios en la industria de derivados. Estos resultados indican que el sistema debe ser reestructurado para mejorar su eficiencia y permitir un mayor aprovechamiento de los recursos. Por ello se identificaron posibles alternativas que pueden contribuir a un mejor desempeño del sistema |
Resumen en inglés | The sustainability of the production process of raw sugar from sugar cane in the UEB Fábrica de Azúcar "14 de Julio" is evaluated in present work. To accomplish this the Emergy Methodology developed by the American ecologist Howard T. Odum was used. It was determined that 51.44 % of the emergy of the process comes from the economy and 48.56 % from natural resources. The Emergy Sustainability Index (ESI) calculated was 1.12 which indicates that the process is not sustainable long range however it contributes moderately to the economy. The assessment allowed to know the main factory products transformities which are: 1.2328 E+08 seJ/J for the raw sugar and 1.2391 E+07 seJ/J for the electricity. Also, it was determined the specific emergy of other important co-products which are: 9.5501 E+09 seJ/g for the bagasse, 1.5957 E+10 seJ/g for the molasses and 1.7756 E+10 seJ/g for the filter cake which is meaningful for the subsequent studies in the industry of derivatives. These results indicate that the system should be reorganized to improve its efficiency and allow a better resources exploitation. That’s why possible alternatives which may contribute to a better performance of the system were identified |
Disciplinas: | Ingeniería |
Palabras clave: | Ingeniería ambiental, Ingeniería química, Ingeniería industrial, Industria azucarera, Sostenibilidad, Producción, Cuba |
Keyword: | Environmental engineering, Industrial engineering, Chemical engineering, Sugar industry, Sustainability, Production, Cuba |
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