Estudio de la fermentación alcohólica de mezclas de glucosa y xilosa usando Pachysolen tannophilus



Document title: Estudio de la fermentación alcohólica de mezclas de glucosa y xilosa usando Pachysolen tannophilus
Journal: Centro azúcar
Database: PERIÓDICA
System number: 000388700
ISSN: 0253-5777
Authors: 1
1
1
Institutions: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Química y Farmacia, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
Year:
Season: Oct-Dic
Volumen: 38
Number: 4
Pages: 36-41
Country: Cuba
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Los componentes de mayor contenido en el material lignocelulósico, glucosa y xilosa, son la materia prima utilizada para la obtención de etanol por vía fermentativa. En este trabajo se realiza un diseño de experimentos dirigido a estudiar la capacidad fermentativa de la levadura Pachysolen tannophilus, basado en la revisión de literatura especializada acerca de la obtención del etanol a partir de glucosa, xilosa, y mezclas de ambas. Se estudian las cepas de microorganismos y condiciones operacionales más comunes para ello. La fermentación se lleva acabo empleando la levadura en su forma natural la cual es capaz de fermentar los azúcares de 5 átomos de carbono como la xilosa, durante un tiempo de estudio de 24 horas. Para el análisis de las mezclas de azúcares se utilizan diferentes relaciones, tales como: 25% xilosa/75%glucosa, 50% xilosa/ 50% glucosa y 75% xilosa/25% glucosa, con una concentración inicial de 20 g/L de azúcar, velocidad de agitación de 150 rpm y temperatura 30 ÚC. El tiempo de muestreo fue de 48 horas. Para el análisis de las muestras se emplea Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC). Obteniéndose una concentración de 4.5 g/L para mezclas de 50% xilosa/ 50% glucosa a las 48 horas de muestreo
English abstract Glucose and xylose, the highest components of the lignocellulosic material, are the raw material used for the production of ethanol by means of fermentation. This paper carries out a design of experiments aimed at studying the fermentative capacity of the Pachysolen tannophilus yeast, based on the specialized literature review about obtaining ethanol from glucose, xylose, and mixtures of both. Strains of microorganisms and common operating conditions are studied for this purpose. The fermentation is carried out using the yeast in its natural form which is capable of fermenting sugars from 5 carbon atoms such as the xylose, during a 24- hour study period. Several relationships are used for the analysis of mixtures of sugars such as: 25% xylose /75% glucose, 50% xylose / 50% glucose and 75% xylose/25% glucose, with an initial concentration of 20 g / l sugar, a 150 rpm rate of stirring and a 30 Ú C temperature. The sampling time lasted 48 hours. High Performance Liquid Chromatography (HPLC) was used for the analysis of samples. At 48 hours from starting the test it was obtained a concentration of 4.5 g/L for 50% xylose / 50% glucose mixtures of sugars
Disciplines: Química
Keyword: Fermentaciones,
Fermentación alcohólica,
Glucosa,
Xilosa,
Pachysolen tannophilus
Keyword: Chemistry,
Fermentation,
Alcoholic fermentation,
Glucose,
Xylose,
Pachysolen tannophilus
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