Bagazo modificado, su potencialidad como decolorante en la industria azucarera



Document title: Bagazo modificado, su potencialidad como decolorante en la industria azucarera
Journal: Centro azúcar
Database: PERIÓDICA
System number: 000388565
ISSN: 0253-5777
Authors: 1
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Institutions: 1Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar, La Habana. Cuba
Year:
Season: Abr-Jun
Volumen: 42
Number: 2
Pages: 31-38
Country: Cuba
Language: Español
Document type: Nota breve o noticia
Approach: Experimental
Spanish abstract En este trabajo se estudian las condiciones para la obtención de un intercambiador aniónico a partir de la modificación química de la fracción fibrosa del bagazo por eterificación en medio básico. Se evalúa la influencia que ejercen en la sustitución los parámetros concentración de hidróxido de sodio, la relación molar celulosa/clorhidrato de dietilaminoetilamina y el tiempo de reacción. En cada caso se estimó el grado de sustitución mediante la determinación del contenido de nitrógeno. Se demostró que el producto removió 40-60 % de color en soluciones azucaradas, por lo puede emplearse en la industria azucarera para eliminar compuestos de tipo iónico
English abstract In this paper, the conditions for obtaining an anionic exchanger based on the chemical modification of the fibrous fraction of bagasse by etherification in basic medium are studied. It evaluates the influence parameters concentration of sodium hydroxide, the molar ratio cellulose/diethylaminoethylamine hydrochloride and the reaction time in the substitution. In each case a degree of substitution estimated by determining the nitrogen content was obtained. It has been demostrated that the product removed 40-60 % of color in sugar solutions, therefore can be used in the sugar industry for the removal of ionic compounds
Disciplines: Ingeniería,
Química
Keyword: Ingeniería química,
Química industrial,
Bagazo,
Colorantes,
Agroindustria,
Intercambio iónico
Keyword: Engineering,
Chemistry,
Chemical engineering,
Industrial chemistry,
Bagasse,
Coloration,
Agroindustry,
Ionic exchange
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