Uso del agua generada en una planta por digestión anaerobia de residual pecuario en la respuesta agronómica del maíz



Document title: Uso del agua generada en una planta por digestión anaerobia de residual pecuario en la respuesta agronómica del maíz
Journal: Centro agrícola
Database: PERIÓDICA
System number: 000406527
ISSN: 0253-5785
Authors: 1
1
Institutions: 1Centro de Investigaciones en Bioalimentos, Ciego de Avila. Cuba
Year:
Season: Jul-Sep
Volumen: 39
Number: 3
Pages: 61-67
Country: Cuba
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract En el Centro de Investigación en Bioalimentos se evaluó el efecto agronómico del agua proveniente de la digestión anaerobia de residuales pecuarios en los indicadores fenológicos del cultivo del maíz (Zea mays L), var. Tusón. Se utilizó un marco de plantación de 1,0 m x 0,40 m (2,5 plantas/m) a partir del 9 de marzo del año 2011, en un suelo ferralítico rojo, pH = 7,3 y un contenido de P2 O5 y K2 O de 17,3 y 48,30 mg.100g-1, respectivamente. Se utilizó un diseño de bloque al azar con tres tratamientos (150 kg/ha de N (22058 L de H2 O pos tratada / ha), 100 kg/ha de N (14705 L de H2 O pos tratada/ha) y (0,0 L de H2 O pos tratada/ha) y tres repeticiones (nueve unidades experimentales en total), cada parcela tuvo un área de 24 m2 (72 m2 por tratamiento); el agua residual pos tratada se aplicó en tres momentos (1, 21 días y 41 días posteriores a la siembra). La altura de la planta a partir de los 27 días presentó diferencias estadísticas (P < 0,001) con respecto al control, similar comportamiento se obtuvo con la cantidad de hojas por planta pero a partir de los 38 días de sembrado el cultivo. Tanto el peso de 100 semillas como el rendimiento presentaron diferencias estadísticas con respecto al tratamiento control, siendo superior el rendimiento en el tratamiento uno con respecto al control en 2,2 t/ha
English abstract An evaluation about the agronomic effect of water coming from the anaerobic digestion of cattle residual in the fenologycal indicators of corn (Zea mays L), Tusón variety, was carry out from March 9, 2011, in the Biofood Research Center using a 1.0 m x 0.40 m (2.5 plants/m) plantation frame, in a Red ferralitic soil, pH = 7.3, and a content of P2 O5 y K2 O value 17.3 and 48.30 mg.100g-1 respectively. An experimental design of randomized block was used with three treatments (150 kg/ha N (22058 L of H2O/ha), 100 kg/ha of N (14705 of H2O/ha) and (0.0 L of treated residual water / ha) and three repetitions (nine experimental units total), each plot had an 24m2 area (72 m2 per treatment), treated residual water was applied in three times (1, 21 and 41 days after planting). Plant height, starting from the 27th day presented statistical differences (P <0.001) comparing to the control. Similar tendency was obtained with leaves quantity per plant; however, the weight of 100 seeds and the yield from the 38th day of planting, presented statistical differences with regard to the control treatment, the yield was superior in the treatment, one with regard to the control in 2.2 t/ha
Disciplines: Agrociencias,
Biología,
Química
Keyword: Gramíneas,
Ecología,
Fermentación,
Maíz,
Digestión anaeróbica,
Rendimiento,
Aguas residuales,
Cuba
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Chemistry,
Gramineae,
Ecology,
Fermentation,
Corn,
Anaerobic digestion,
Yield,
Waste water,
Cuba
Full text: Texto completo (Ver PDF)