Tolerancia a la salinidad de cuatros genotipos de frijol común (Phaseolus vulgaris L)



Document title: Tolerancia a la salinidad de cuatros genotipos de frijol común (Phaseolus vulgaris L)
Journal: Centro agrícola
Database: PERIÓDICA
System number: 000406457
ISSN: 0253-5785
Authors: 1
1
1
1
2
Institutions: 1Universidad de Granma, Bayamo, Granma. Cuba
2Centro de Ciencias Medioambientales, Madrid. España
Year:
Season: Oct-Dic
Volumen: 39
Number: 4
Pages: 39-43
Country: Cuba
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract El experimento se desarrolló en condiciones de campo, en el período comprendido de enero a abril del año 2009, en la finca Armas, Babiney, municipio de Cauto Cristo, Granma. Se evaluaron cuatros variedades del cultivo del frijol común ( Phaseolus vulgaris L .), con el objetivo de contribuir al incremento del rendimiento agrícola del mismo en ecosistemas afectados por salinidad. En el experimento se sembraron 30 plantas por variedad, utilizando un diseño de bloques al azar con 3 réplicas en parcelas de 8 m 2 . En los casos que los indicadores mostraron diferencias significativas se utilizó la prueba de comparación múltiple de medias Tukey. Sobre la base de los resultados obtenidos, se demostró que la variedad TR-VAM 2005 B- 13, fue la de mejor comportamiento en las variables longitud del tallo y número de foliolos, donde la TR-VAM 2005 B-43, fue la de más bajos resultados. En las variables, vainas por planta -1 y granos por vaina -1 , la variedad TR-VAM 2005 B-27 alcanzó mejores resultados, sin embargo, en cuanto al peso de 100 granos y el rendimiento, la variedad TR-VAM 2005 B-1, fue la de mayor tolerancia a la salinidad presente en el suelo por su resultado, alcanzando 2,16 t.ha -1 , siendo la variedad TR-VAM 2005 B-13 la más afectada por la presencia de sales en el suelo
English abstract The experiment was developed in field conditions, in the period from January to April year 2009, in Armas farm, Babiney, Cauto Cristo municipality, Granma province. Four varieties of common bean (Phaseolus vulgaris L.) were evaluated with the objective of contributing to the increment of its agricultural yield in ecosystems affected by salinity. 30 plants per variety were sowed in the experiment, using an at random block design with 3 reply in 8 m 2 parcels. The test of multiple comparisons of media Tukey was used in cases in which indicators showed significant differences. The TR-VAM 2005 B-13 variety had the best results according to the obtained data, in variables as shoot length and pholiolo number, and TR-VAM 2005 B-43 had the lowest results. In the variables pot number per plant -1 and grain number per pot -1 , the TR-VAM 2005 B-27 variety reached better results; however, as for the variables 100 grain weight (g) and yield, the TR-VAM 2005 B-1 variety showed more tolerance to the soil salinity according to its result, reaching 2, 16 t.ha-1, the TR- VAM 2005 B-13 variety was the most affected by the presence of salts in the soil
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Leguminosas,
Frijol,
Phaseolus vulgaris,
Genotipos,
Tolerancia,
Salinidad,
Rendimiento
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Legumes,
Bean,
Phaseolus vulgaris,
Genotypes,
Tolerance,
Salinity,
Yield
Full text: Texto completo (Ver PDF)