Sustratos y soluciones nutritivas para la obtención de plántulas de pimiento y su influencia en la producción en cultivo protegido



Document title: Sustratos y soluciones nutritivas para la obtención de plántulas de pimiento y su influencia en la producción en cultivo protegido
Journal: Centro agrícola
Database: PERIÓDICA
System number: 000400629
ISSN: 0253-5785
Authors: 1
1
2
2
2
Institutions: 1Ministerio de la Agricultura, Empresa Cítricos "Arimao", Cumanayagua, Cienfuegos. Cuba
2Universidad de Cienfuegos, Facultad de Ciencias Agrarias, Cienfuegos. Cuba
Year:
Season: Oct-Dic
Volumen: 43
Number: 4
Pages: 42-48
Country: Cuba
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Para lograr el éxito productivo en la producción del pimiento (Capsicum annuum L.) dentro de las casas de cultivos, es necesario garantizar la calidad de las plántulas en cepellones, por lo que el objetivo de esta investigación es evaluar mezclas con turba + fibra de coco y humus de lombriz como sustratos y tres soluciones nutritivas para la producción de plántulas de pimiento y su posterior influencia sobre la producción. En la fase de semillero se condujo un ensayo utilizando un diseño factorial 32 completamente aleatorizado (los factores fueron: sustrato y solución nutritiva) donde se evaluaron variables de crecimiento y desarrollo, en 25 plántulas por tratamiento. En la fase de campo se le dio seguimiento a las plantas provenientes de los tratamientos del semillero, en un diseño de bloque al azar con cuatro replicas. Se evaluaron los componentes del rendimiento en 10 plantas por parcela y el rendimiento total de la parcela. Los datos se procesaron mediante un análisis de varianza utilizando el paquete estadístico SPSS versión 15. El empleo de humus de lombriz más la solución nutritiva B y el humus con turba + fibra de coco y la aplicación de las soluciones nutritivas A y B permiten la obtención de plántulas de pimiento con la calidad establecida. Estas combinaciones se destacan en la fase de producción por el porcentaje de plantas florecidas, masa de los frutos y el rendimiento, por lo que la utilización de estos sustratos constituye una alternativa para esta tecnología
English abstract To achieve the productive success in the production of the pepper (Capsicum annum L.) in protected crop is necessary to guarantee the quality of the seedlings. For that the objective of this investigation was to evaluate mixtures with crowd + coconut fiber and worm humus as substrates and three nutritious solutions for the production of seedlings of pepper and its later influence on the production. In the nursery phase an assay in a design totally randomized was used in factorial arrangement 32 , being the factors, substrate and nutritious solution where variables of growth and development were evaluated, in 25 seedlings for treatment. In the experiment in field phase was given pursuit to the plants coming from the nine treatments of the nursery phase in a design at random blocks with four replicas, where components of the yield were evaluated in 10 plants by parcel and the yield in the total parcel. The data were processed by means of a variance analysis using the statistical package SPSS version 15. The employment of worm humus with the nutritious solution B and the humus with the crowd and coconut plus the application of the nutritious solutions A and B allows obtaining pepper seedlings with the established quality. These combinations stand out in the production phase for the percentage of flourishing plants, mass of the fruits and the yield, for that the employment of these substrates, constitute new alternatives for this technology
Disciplines: Agrociencias,
Biología,
Administración y contaduría
Keyword: Fertilización,
Hortalizas,
Pimiento,
Capsicum annuum,
Lombricomposta,
Invernaderos,
Rendimiento,
Sustratos,
Cuba
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Management and accounting,
Fertilization,
Vegetables,
Pepper,
Capsicum annuum,
Vermicompost,
Nurseries,
Yield,
Substrates,
Nutrient solution,
Cuba
Full text: Texto completo (Ver PDF)