Rendimiento y tolerancia a la sequía de variedades de tomate en condiciones de campo



Document title: Rendimiento y tolerancia a la sequía de variedades de tomate en condiciones de campo
Journal: Centro agrícola
Database: PERIÓDICA
System number: 000406511
ISSN: 0253-5785
Authors: 1
2
2
1
1
1
1
Institutions: 1Universidad de Granma, Bayamo, Granma. Cuba
2Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C., La Paz, Baja California Sur. México
3Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales, Santo Domingo, Villa Clara. Cuba
Year:
Season: Jul-Sep
Volumen: 39
Number: 3
Pages: 15-18
Country: Cuba
Language: Español
Document type: Nota breve o noticia
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Durante los años 2006 y 2007 se llevaron a cabo ensayos en condiciones de campo en cuatro localidades de la provincia de Granma con el objetivo de estudiar la tolerancia a la sequía de cuatro variedades de tomate en las condiciones edafoclimáticas de la región. Las variedades fueron evaluadas con dos condiciones de humedad: riego durante todo el ciclo vegetativo del cultivo y tres riegos de establecimiento y suspensión del mismo durante todo el ciclo vegetativo del cultivo (sequía). Los ensayos se dispusieron en un diseño de parcelas divididas en bloques y repetidos cuatro veces, correspondiéndole las parcelas grandes a los tratamientos de riego y las subparcelas a las variedades. Con los datos del rendimiento entre condiciones de humedad debido al riego, se calculó el índice de intensidad de la sequía y susceptibilidad a la sequía, la media geométrica del rendimiento y el porcentaje de pérdida del rendimiento. La utilización de estos índices permitió identificar el nivel de tolerancia de las variedades a la sequía y su adaptación especifica a cada condición de humedad. Las variedades alcanzaron rendimientos diferentes en cada una de las localidades de estudio, siendo las variedades Amalia y Vyta las que sobresalieron por sus rendimientos promedios de frutos comerciales, por tanto, las más estables y mas aptas para la producción en localidades desfavorables en lo que a condición de sequía se refiere
English abstract During 2006 and 2007 year were carried out field trial in four locations in Granma province with objective to study drought tolerance of this variety in the region condition. The variety were evaluated with two condition of humidity: irrigation in all vegetative growth and three establishment irrigation and withholdig of this in all vegetative growth (drought). A split plot designs with four replication was used where greather plot belonged to irrigation treatment and a little plot to varieties. With yield obtained between two conditions of irrigation were calculated the intensity and susceptibility drought index, geometrics means and loss yield percentage. The use of this index allowed identifying the tolerance level of variety to drought and its adaptation specific to each humidity conditions. The variety obtained different yield in each location and Amalia and Vyta variety to standed out for its yield in average fruit, and were most stable and suitable to production in location with drought condition
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Hortalizas,
Fisiología vegetal,
Jitomate,
Variedades,
Estrés hídrico,
Sequía,
Rendimiento,
Tolerancia,
Cuba
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Vegetables,
Plant physiology,
Tomato,
Cultivars,
Water stress,
Drought,
Tolerance,
Yield,
Cuba
Full text: Texto completo (Ver PDF)