Producción de posturas de café con la aplicación de microorganismos eficientes en Angola



Document title: Producción de posturas de café con la aplicación de microorganismos eficientes en Angola
Journal: Centro Agrícola
Database: PERIÓDICA
System number: 000433874
ISSN: 0253-5785
Authors: 1
2
Institutions: 1Universidad de Matanzas "Camilo Cienfuegos", Matanzas. Cuba
2Instituto Superior Politécnico do Kwanza Sul, Sumbe, Cuanza del Sur. Angola
Year:
Season: Abr-Jun
Volumen: 45
Number: 2
Country: Cuba
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract En la Estación Experimental de Café del municipio Amboim, provincia Cuanza Sul, Angola se condujo un experimento sobre la producción de posturas de café (Coffea arabica L.) usando el cultivar Catuaí rojo. El propósito fue evaluar el efecto de la aplicación de un biofertilizante a base de microorganismos eficientes (ME) en el desarrollo de las posturas. Se utilizó un diseño experimental de bloques totalmente aleatorizados, con cuatro repeticiones. Se incluyeron los tratamientos siguientes: control absoluto, aplicación de ME en dosis de 2, 4 y 6 ml m-2 con frecuencia de una y dos veces quincenal, aplicadas en el agua de riego. Se evaluaron los parámetros número de pares de hojas verdaderas y altura de las posturas a los 50, 75, 100 y 125 días de la germinación. Los mejores resultados en la producción de las posturas de café se obtuvieron a los 125 días con la aplicación quincenal de 2 ml m-2 del biofertilizante a base de ME
English abstract In the Experimental Station of Coffee of the municipality Amboim, province Cuanza Sul of Angola an experiment was conducted on the production of coffee postures (Coffea arabica L.) using the red Catuaí cultivar. The purpose was to evaluate the effect of the application of a biofertilizer based on efficient microorganisms (ME) in the development of the postures. An experimental design of totally randomized blocks with four repetitions was used. The following treatments were included: absolute control, application of ME in doses of 2, 4 and 6 ml m-2, frequently one and two times biweekly, applied in the irrigation water. The parameters number of pairs of true leaves and height of the postures at 50, 75, 100 and 125 days of germination were evaluated. The best results in the production of coffee postures were obtained after 125 days with the bi-weekly application of 2 ml m-2 of the biofertilizer based on ME
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Plantas para uso industrial,
Fertilización,
Café,
Coffea arabica,
Biofertilizantes,
Viveros,
Plántulas
Keyword: Plants for industrial use,
Fertilization,
Coffee,
Biofertilizers,
Coffea arabica,
Nurseries,
Seedlings
Full text: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)