Producción de humus de lombriz a partir de subproductos de cosecha del plátano (Musa spp.) y cachaza



Document title: Producción de humus de lombriz a partir de subproductos de cosecha del plátano (Musa spp.) y cachaza
Journal: Centro agrícola
Database: PERIÓDICA
System number: 000406662
ISSN: 0253-5785
Authors: 1

1
1
1
1
1
Institutions: 1Centro de Investigaciones en Bioalimentos, Ciego de Avila. Cuba
Year:
Season: Ene-Mar
Volumen: 39
Number: 1
Pages: 41-47
Country: Cuba
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract En la Casa de Cultivos “Santana”, ubicada en el Municipio Morón, Ciego de Ávila, en un área de producción de plátano Burro CEMSA y período comprendido de abril a diciembre de 2009, se desarrolló un experimento donde se evaluaron la cachaza y subproductos de cosecha del plátano (pseudotallos y hojas) en la producción de Lombricompost, mezclados en diferentes proporciones y uso del Híbrido Rojo Californiano (Eisenia foetida) en densidad de 250 individuos adultos/m3 . Los sustratos alimenticios semicompostados: Cachaza 100%; Cachaza + plátano (1x1) y Cachaza + plátano (1x2), dispuestos en diseño de bloques al azar en 3 tratamientos y 3 réplicas. Los datos se procesaron en el programa SPSS (2001) a través de un análisis de clasificación doble. No se encontraron diferencias significativas entre tratamientos y durante el proceso de lombricompostaje, se evidenciaron todos los estadíos de desarrollo de la lombriz. Se apreció un incremento de 3.7; 5.2 y 5.9 veces el número de lombrices adultas con relación al pie de cría inicial por tratamiento respectivamente. La mejor conversión a bioabono (32%) se obtuvo en la combinación Cachaza + plátano (1x1) con un mayor número de lombrices y presencia de huevos. El contenido de MO resultó en valores entre 60 – 72 % en los tres sustratos evaluados, enmarcados dentro de los parámetros aceptables para un abono de 1ra calidad, lo cual indica la posibilidad de uso de los subproductos de cosecha del plátano como sustratos para la lombricultura, siempre que reciban tratamiento previo de estabilización mediante un proceso de semicompostaje
English abstract In the growing under the blanket house “Santana”, located in the Municipality of Morón, Ciego de Avila, on the banana Burro CEMSA production area, at April to December 2009 period, carry up an experiment that assessed the filter cake mud and bananas harvest byproducts (pseudostem and leaves) to vermicompost production, mixed in different proportions and use Californian Red Hybrid (Eisenia foetida) whit 250 adults/m3 density. Semicomposted food sustrates were: filter cake mud 100%, filter cake mud + Banana (1x1) filter cake mud + Banana (1x2), arranged in a randomized block design in three treatments and three replicates. The data were processed using SPSS (2001) through a double classification analysis. There were no significant differences between treatment and during the vermicomposting process, were evident all developmental stages of the worm. It was observed an increase of 3.7, 5.2 and 5.9 the number of adult worms compared to the initial breeding stock for treatment, respectively. The best conversion biofertilizer (32%) was obtained in combination filter cake mud + Banana (1x1) with a greater number of earthworms and eggs presence. The organic Mater content resulted in values between 60-72% in the three substrates tested, framed within the parameters acceptable for payment of 1st quality, indicating the possibility of use of the banana crop by-products as substrate for earthworms, subject to their pretreatment stabilization by semicomposting procces
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Fertilización,
Frutales,
Vermicomposta,
Hojas,
Plátano,
Residuos orgánicos,
Cachaza,
Cuba
Keyword: Agricultural sciences,
Fertilization,
Fruit trees,
Vermicompost,
Leaves,
Banana,
Organic wastes,
Mud,
Cuba
Full text: Texto completo (Ver PDF)