Potencialidades del caupí para la rápida compensación de pérdidas de la producción de frijol por desastres naturales



Document title: Potencialidades del caupí para la rápida compensación de pérdidas de la producción de frijol por desastres naturales
Journal: Centro agrícola
Database: PERIÓDICA
System number: 000412014
ISSN: 0253-5785
Authors: 1
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Institutions: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Centro de Investigaciones Agropecuarias, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
Year:
Season: Jul-Sep
Volumen: 37
Number: 3
Pages: 5-9
Country: Cuba
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract El caupí ( Vigna unguiculata (L.) Walp.) es una especie de leguminosa de grano con un alto nivel nutritivo que iguala, e incluso supera en algunos aspectos, al frijol común ( Phaseolus vulgaris L.). Este último cultivo constituye la mayor fuente proteíca vegetal en la alimentación de la población cubana, debido a la predilección de la misma por este grano y por el hábito adquirido a través de diversas generaciones. Los ciclones tropicales y las sequías extremas constituyen los principales desastres naturales que pueden afectar su producción. Las siembras de frijol más vulnerables por el efecto de los huracanes son las realizadas durante los meses de septiembre y octubre. Las afectaciones por sequía, aunque pueden presentarse en las plantaciones realizadas en todo el período de siembra del frijol, con más proclives en las realizadas en noviembre, diciembre y enero. Las investigaciones realizadas con el germoplasma de caupí disponible en el Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP) de la Universidad Central de Las Villas, durante los últimos años, han demostrado que su cultivo es eficiente y productivo durante todo el año (principalmente en el período marzo- septiembre), más tolerante que el frijol común tanto al estrés por sequía como por exceso de humedad y que existen variedades con un alto potencial productivo en ciclos de siembra a cosecha muy cortos, algunas de ellas con 55 a 60 días. Se llega a la conclusión de que esta especie reúne cualidades para compensar las posibles pérdidas en la producción de frijol común como consecuencia de los desastres natural
English abstract Caupí ( Vigna unguiculata (L.) Walp.) is a kind of grain of legume family which contents a high nutritious level that equals, and it even overcomes in some aspects, to the common bean ( Phaseolus vulgaris L.) one. Common bean constitutes the main protein vegetable source for cuban people, due to predilection and habit acquired by people through different generations. The tropical hurricanes and the extreme droughts constitute the main natural disasters that can affect the common bean production. The most vulnerable plantings for the effect of the hurricanes are those that seed is carried out during the months of september and october. Drought affectations can be presented in the plantations carried out in the whole seeding season of the bean, but the most susceptible are those carried out in November, December and January. The investigations performed in the available cowpea germoplasm in the Center of Agricultural Investigations (CIAP) of the Central University of Las Villas, during the last years, have demonstrated that cowpea crop is efficient and productive during the whole year (mainly in the period March-September), that it is to much tolerant than the common bean so much to the stress for drought and for excess of soil humidity. Besides, there are varieties with a high productive potential in very short seeding-harvest cycles, some of them with 55 to 60 days from seeding to harvesting. It is concluded that this species gathers qualities to compensate the possible losses in the production of common bean as a consequence of natural disasters
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Leguminosas,
Frijol,
Phaseolus vulgaris,
Caupí,
Vigna unguiculata,
Resistencia,
Cuba
Keyword: Agricultural sciences,
Legumes,
Bean,
Phaseolus vulgaris,
Cowpea,
Vigna unguiculata,
Resistance,
Cuba
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