Potencialidades de la Alocasia spp. para su utilización en la alimentación animal



Document title: Potencialidades de la Alocasia spp. para su utilización en la alimentación animal
Journal: Centro agrícola
Database: PERIÓDICA
System number: 000405001
ISSN: 0253-5785
Authors: 1
1
1
1
Institutions: 1Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales, Santo Domingo, Villa Clara. Cuba
Year:
Season: Jul-Sep
Volumen: 41
Number: 3
Pages: 53-59
Country: Cuba
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Cuba se enfrenta a la necesidad de diversificar alternativas para la alimentación animal, por lo que la evaluación de clones del género Alocasia puede significar un punto de partida importante en esta dirección. El presente trabajo se realizó en el Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales (INIVIT). Se utilizaron tres accesiones colectadas en el territorio nacional para analizar sus potencialidades de uso. Fueron evaluadas las características bromatológicas porcentaje de materia seca, de nitrógeno, de fósforo, de potasio, de proteína bruta y de fibra bruta como indicadores de valor nutritivo y de posibilidades para la utilización en la alimentación animal. A los 11 meses, se evaluó el rendimiento (Kg.planta-1) de los órganos de la planta. La evaluación de caracteres bromatológicos y el rendimiento permite identificar los clones ‘Picante verde’ y ‘Picante variegada’ con mayor potencial de uso en la alimentación animal, por su alto contenido de proteína en la lámina foliar y en la hoja completa y por su elevado rendimiento de masa verde
English abstract Cuba faces the need to diversify alternatives for animal feed, so the clone evaluation from Alocasia gender means a starting point in this direction. This work was performed at the Research Institute of Tropical Root and Tuber Crops (INIVIT). Three accessions collected in the country to analyze their potential use were tested. Bromatological characteristics were evaluated such as, as percentage of dry matter, nitrogen, phosphorus, potassium, crude protein and crude fiber as indicators of their nutritional value and their potential use in animal feed. At 11 months, the yield (kg.plant-1) of plant organs was evaluated. A list of descriptors which represents a contribution to the description of Alocasia species was defined. Assessment of bromatological characters to identify clones ‘Picante verde’ and ‘Picante variegada’ with higher potential use in animal feed because of its high protein content in the leaf blade and in full leaf, and its high green mass yield
Disciplines: Biología,
Química
Keyword: Botánica,
Fitoquímica,
Alocasia,
Nutrición animal,
Bromatología
Keyword: Biology,
Chemistry,
Botany,
Phytochemistry,
Alocasia,
Animal nutrition,
Bromatology
Full text: Texto completo (Ver PDF)