Potencial alelopático de bambúes tropicales. Efecto sobre la germinación y el crecimiento de cultivos tropicales



Document title: Potencial alelopático de bambúes tropicales. Efecto sobre la germinación y el crecimiento de cultivos tropicales
Journal: Centro agrícola
Database: PERIÓDICA
System number: 000412585
ISSN: 0253-5785
Authors: 1
1
Institutions: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Jardín Botánico, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
Year:
Season: Abr-Jun
Volumen: 35
Number: 2
Pages: 79-84
Country: Cuba
Language: Español
Document type: Nota breve o noticia
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Fue estudiado el efecto de extractos acuosos provenientes de las hojarascas de Guadua angustifolia Kunth, Bambusa vulgaris Schrader ex Wendland y Dendrocalamus strictus Nees sobre la germinación y crecimiento de las semillas de diferentes cultivos tropicales: frijol (Phaseolus vulgaris L.); tomate (Lycopersicon esculentum Mill.); lechuga (Lactuca sativa L.); maíz (Zea mays,L.); arroz (Oryza sativa L.); melón de agua (Cucumis melo L.); ajonjolí (Sesamum indicum L.); rábano (Brassica napus L.) y berenjena (Solanum melongena L.). Los extractos fueron preparados a partir de la hojarasca presente en la superficie del suelo de los plantones de bambú y obtenidos de acuerdo a la metodología propuesta por Pratley et al. (1996). El potencial redox (mV) 24,5; 61,1y 55,2; pH 6,72, 6,11 y 6,22 y la conductividad (mS/cm) 550, 684 y 598 fueron obtenidos de sus respectivos licores. La germinación (%) disminuyó en la lechuga, rábano, quimbombó y la zanahoria, mientras que hubo un efecto positivo en el ajonjolí y en frijol. En el largo del epicotilo se presentaron diferencias significativas (P< 0.05) para la lechuga, arroz, maíz y en el ajonjolí, mientras que en el largo de las radículas se presentaron diferencias (P< 0,05) para el melón, tomate, ajonjolí y frijol frente a los diferentes licores obtenidos. Los extractos incrementaron el largo de las radículas en el caso del maíz y el nabo (2,0 y 3,9 veces, respectivamente). Se comprueba por primera vez el efecto alelopático de la Bambusa vulgaris y Guadua angustifolia frente a diferentes cultivos tropicales
English abstract Effects of Guadua angustifolia Kunth, Bambusa vulgaris Schrader ex Wendland , Dendrocalamus strictus Nees and leaves extracts on seed germination and grow of beans (Phaseolus vulgaris L.), tomato (Lycopersicon esculentum Mill.), lettuce (Lactuca sativa L.), corn (Zea mays L. ),rice (Oryza sativa L.), gourd melon (Cucumis melo),sesame (Sesamum indicum L.), turnip (Brassica napus L.) eggplant (Solanum melongena L.) seeds were studied. Aqueous extracts were prepared from the dry leaves clinging on adult bamboo culms and applied to the seeds. Redox potential (mV) 24.5 , 61.1, and 55.2 ; pH 6.72 , 6.11 and 6.22 and conductivity (mS/cm) 684, 550, and 598 were obtained from its respectively extracts. All bamboo species tested showed an allelopathic effect. With use of bamboo extracts germination was inhibited in lettuce, turnip, tomato, rice, gourd melon, okra, and eggplant, increasing sesame germination(+15%), and there was not influence on bean and maize germination; reducing the stem and root growth of maize, tomato, gourd melon, lettuce, squash and bean. The leaves extracts decreased the radicles grow in corn (2.0, and 3.9 times respectively). The strongest allelopathic effect was observed for G. angustigolia and B. vulgaris between the determined concentrations and the observed allelopathic effects is discussed
Disciplines: Biología
Keyword: Botánica,
Fisiología vegetal,
Bambú,
Guadua angustifolia,
Alelopatía,
Cultivos
Keyword: Biology,
Botany,
Plant physiology,
Bamboo,
Guadua angustifolia,
Allelopathy,
Crops
Full text: Texto completo (Ver PDF)