Incidencia de la aplicación de Azotobacter chroococcum sobre el desarrollo de los injertos hipocotiledonares de café



Document title: Incidencia de la aplicación de Azotobacter chroococcum sobre el desarrollo de los injertos hipocotiledonares de café
Journal: Centro agrícola
Database: PERIÓDICA
System number: 000412288
ISSN: 0253-5785
Authors: 1
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3
Institutions: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Centro de Investigaciones Agropecuarias, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
2Estación de Investigaciones de Café Jibacoa, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
3Instituto de Ciencias Médicas, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
Year:
Season: Ene-Mar
Volumen: 36
Number: 1
Pages: 11-14
Country: Cuba
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract El experimento se realizó en el vivero de la Estación de Investigaciones de café Jibacoa, provincia de Villa Clara, en el periodo comprendido desde el trasplante en febrero hasta septiembre de 2006, con el objetivo de determinar cuál de las mezclas ensayadas y los diferentes momentos de inoculación de Azotobacter incidieron en el desarrollo de los injertos de cafetos, se utilizó como patrón la variedad Robusta y como injerto el genótipo Isla 6-13. Se ensayaron las mezclas 5:1 y 3:1 (v.v) y se montó un diseño completamente aleatorizado. Los datos se procesaron mediante un análisis bifactorial y las medias se compararon con la prueba de Duncan observándose en los conteos de Azotobacter en el suelo que el mejor sustrato fue la mezcla 3:1 y el mejor tratamiento el T-10, al presentar a los 180 días un titulo de 1.1x 104 UFC/g de suelo y en los índices morfológicos mostraron diferencia altamente significativa la altura y el peso seco total en la mezcla 3:1 y el diámetro del tallo, en el número de pares de hojas y el área foliar la diferencia fue significativa en relación con los demás tratamientos, los mejores tratamientos fueron donde se realizaron cuatro y tres aplicaciones
English abstract The experiment one carries out in the nursery of the Station of Investigations of brown Jibacoa, county of Villa Clara, in the understood period from the transplant in February until September of the 2006, with the objective determine which of the rehearsed mixtures and the different moments of inoculation of Azotobacter impacted in the development of the implants of coffees, you uses as pattern the Robust variety and like implant the genotype Island 6-13, the mixtures 5:1 and 3:1 (v.v), you amount a totally randomized design. The data were processed by means of an analysis byfactorial and the stockings are compared with the test of Duncan being observed in the counts of Azotobacter in the soil that the best basis was the mixture 3:1 and the best treatment the T-10, when presenting to the 180 days an I title of 1.1x 104 UFC / floor g and in the morphological indexes they showed highly significant difference the height and the total dry weight in the mixture 3:1 and the diameter of the shaft, the one numbers of even of leaves and the area to foliate the difference he/she went significant with relationship to the other treatments, the best treatments were where they were carried out four three applications
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Fitotecnia,
Plantas para uso industrial,
Bacterias,
Café,
Coffea arabica,
Azotobacter chroococcum,
Genotipos,
Injertos,
Hipocótilo
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Crop husbandry,
Plants for industrial use,
Bacteria,
Coffee,
Coffea arabica,
Azotobacter chroococcum,
Genotypes,
Grafts,
Hypocotyl
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