Impacto de la tecnología de cultivo protegido sobre el recurso suelo en la unidad de casas de cultivo El Yabú



Document title: Impacto de la tecnología de cultivo protegido sobre el recurso suelo en la unidad de casas de cultivo El Yabú
Journal: Centro agrícola
Database: PERIÓDICA
System number: 000412504
ISSN: 0253-5785
Authors: 1
1
1
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Institutions: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
Year:
Season: Jul-Sep
Volumen: 35
Number: 3
Pages: 63-67
Country: Cuba
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract En la unidad de casas de cultivo El Yabú, del Ministerio de la Agricultura, Villa Clara, se determinó el impacto de la tecnología de cultivo protegido sobre el recurso suelo. Para el desarrollo de la investigación se tomaron muestras de suelo del interior y exterior de las casas de cultivo, en un diseño completamente aleatorio, se determinó el contenido de materia orgánica, pH y unidades formadoras de colonias de bacterias y hongos por gramo de suelo. Ocurrió una disminución del contenido de materia orgánica dentro de las casas de cultivo (1,21 %) con respecto a las áreas exteriores no sometidas a estas prácticas (1,85 %), se encontró además una tendencia a la acidificación de los suelos en las áreas en que se practica la tecnología con un valor de 6,70 y la cantidad de microorganismos del suelo estudiados fue inferior en áreas donde se aplica la tecnología de cultivo protegido, con diferencias significativas, todo lo cual evidenció el impacto negativo de esta tecnología sobre el suelo, ocasionando la degradación de las propiedades físicas, químicas y biológicas de este recurso, debido, en lo esencial, al uso indiscriminado de productos químicos
English abstract In the unit of Green houses ̈El Yabú”, of the Ministry of the Agriculture, Villa Clara, the impact of this technology was determined, in relationship with the soil resource. For the development of the investigation they took samples of soil of the interior and external green houses, in a random design, it was determined the content of organic matter, pH and units forms of colonies (u.f.c.) of bacterias and fungi by gram of soil. It happened a decrease of the content of organic matter inside the green houses (1.21%) with regard to the external areas not subjected to these practices (1.85%), and it was also a tendency to the acidification of the soils in the areas of green houses with this technologies, with a value 6.70 and the quantity of microorganisms of the studied soil was inferior in areas where the technology of green houses is applied, with significant differences, all that which evidenced the negative impact of this technology on the soil, causing the degradation of the physical, chemical and biological properties of this resource, due, in the essential thing, to the indiscriminate use of chemical products
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Fitotecnia,
Suelos,
Invernaderos,
Degradación del suelo,
pH,
Microbiología agrícola,
Cuba
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Soils,
Greenhouses,
Soil degradation,
pH,
Agricultural microbiology,
Cuba
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