Journal: | Centro agrícola |
Database: | PERIÓDICA |
System number: | 000412154 |
ISSN: | 0253-5785 |
Authors: | Aguila Alcántara, Edith1 |
Institutions: | 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Santa Clara, Villa Clara. Cuba |
Year: | 2009 |
Season: | Jul-Sep |
Volumen: | 36 |
Number: | 3 |
Pages: | 29-33 |
Country: | Cuba |
Language: | Español |
Document type: | Artículo |
Approach: | Experimental, analítico |
Spanish abstract | El fósforo (P) es un nutriente esencial para el crecimiento y desarrollo de las plantas que, frecuentemente, aparece como el primer elemento limitante en muchos sistemas agrícolas. Para estudiar las transformaciones del P e identificar los efectos del tipo de suelo y del manejo agrícola en la distribución de este elemento fueron seleccionados dos suelos de Villa Clara: Pardo mullido medianamente lavado y húmico calcimórfico típico carbonatado (Hernández y otros, 2005), bajo tres usos diferentes: caña de azúcar, pastoreo y arboledas. Se empleó la metodología de fraccionamiento del P según su disponibilidad biológica de Tiessen y Moir (1993). Los resultados evidenciaron que la disponibilidad y distribución del P en las diferentes fracciones del suelo fueron influenciadas por el manejo y características del tipo de suelo. Los residuos de plantas y deyecciones de los animales incrementaron los niveles de P en las áreas de pastoreo y arboledas. En general, el suelo húmico presentó mayores contenidos de P que el pardo. Sin embargo, en todos los ecosistemas agrícolas estudiados alrededor del 60 % del P está retenido en formas no disponibles para las plantas. La fracción orgánica (Po) representa sólo un 16 % en las áreas de caña, mientras que en las de pastoreo y arboledas constituye el 38 % y 36 % ,respectivamente. Aunque menor que la fracción inorgánica (Pi), Po constituye una importante fuente de P en estos suelos y puede determinar la disponibilidad del nutriente, considerando que casi todo el Pi está retenido en formas no disponibles |
English abstract | Soil phosphorus (P) is an essential nutrient for plant growing, which very often appears as the main limiting element in many agricultural Systems For studying P transformations and identify the effects of soil type and land use on P distribution among the different soil P pools two soil from Villa Clara were selected: brown calcareous soil and Humus-rich calcareous soil, classified as Pardo Mullido Medianamente Lavado y Húmico Calcimórfico Típico Carbonatado, in the Cuban soil classification system (Hernández et al., 2005) Three land uses were selected for this study: sugarcane, pasture, and woodland For P fractionation was used the methodology from Tiessen and Moir (1993), based on the bioavailability of P pools. The results showed that P distribution and its availability were influenced by management and soil properties. Plant residues and manure increased P levels in pasture and woodland areas. In general, the humus-rich calcareous soil presented higher P content than the brown one. However, in all ecosystems 60% P was retained in non-available forms. The organic P (Po) fraction represented only a 16% in the sugarcane areas, but it was 38% and 36% in the pasture and woodland areas, respectively. Even much lower than the inorganic fraction (Pi), Po constitute an important P source in both soils and it can determine the availability of this nutrient, considering that mist of Pi in non-available for plants |
Disciplines: | Agrociencias |
Keyword: | Suelos, Fósforo, Suelos pardos, Suelos calcáreos, Edafología, Cuba |
Keyword: | Agricultural sciences, Soils, Phosphorus, Brown soils, Calcareous soils, Edaphology, Cuba |
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