Efecto del tratamiento magnético de semillas de soya sobre el proceso de absorción de agua



Document title: Efecto del tratamiento magnético de semillas de soya sobre el proceso de absorción de agua
Journal: Centro agrícola
Database: PERIÓDICA
System number: 000406937
ISSN: 0253-5785
Authors: 1
1
1
Institutions: 1Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical "Alejandro de Humboldt", Santiago de las Vegas, La Habana. Cuba
Year:
Season: Abr-Jun
Volumen: 38
Number: 2
Pages: 85-90
Country: Cuba
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Se desarrolló un estudio experimental del proceso de absorción de agua en semillas de soya ( Glycine max Merrill(L) cv: Conquista, Incasoy-24 e Incasoy-27), sometidas a tratamiento magnético a 150, 100 y 200 mT respectivamente, durante 30 segundos de exposición. Se evaluó el contenido de humedad “CW” en las semillas embebidas a los 3, 10, 30 min y 1, 2, 3, 4 y 5 horas de siembra, mientras que a los 2 y 4 días se realizaron cortes histológicos para separar las plántulas del resto de la semilla (cotiledones y testa) y obtener el valor de CW en cada caso. Las semillas también se colocaron en 10 mL de soluciones de KCl a concentraciones 0, 1, 2, 3, 5, 8 y 10%. Posteriormente las semillas embebidas se colocaron en 20 mL de agua para luego filtrar la solución y evaluar su conductividad eléctrica. Se obtuvo que el tratamiento provocó incrementos en la capacidad de absorción de agua de las semillas tratadas de la variedad conquista, durante las primeras cinco horas de imbibición. Para la Incasoy-24 e Incasoy-27 no se apreció diferencia significativa en la capacidad de absorción entre tratamientos y controles. No obstante, en las tres variedades el campo magnético provocó un mayor flujo de agua hacia el tejido embrionario, con relación al cotiledón. Las semillas tratadas de la variedad Incasoy-24 mostraron una significativa resistencia a la absorción de sales de KCl respecto al control, mientras que para el resto de las variedades no se observaron diferencias
English abstract Water absorption process was studied experimentally on soybean ( Glycine max Merrill(L) cv: Conquista, Incasoy-24 and Incasoy-27) treated with magnetic field at 150, 100 and 200 mT respectively during 30 seconds of exposure. Evaluation of moisture content “CW” on imbibed seeds at 3, 10, 30 min, 1, 2, 3, 4 and 5 hours after sowing were made, while at 2 and 4 days histological cuts were applied to separate the embryo from the rest of the seed (cotyledons and testa) and to obtain CW values in each case. Seeds were also placed in 10 mL of KCl solutions at concentration of 0, 1, 2, 3, 5, 8 y 10%. Later on imbibed seeds were placed at 20 mL of water to filtrate the solution and evaluate its electric conductivity. Increments of absorption capacity in the treated seeds were obtained in the Conquista variety during the first five hours of exposure. Absorption capacity differences between treatment and control were not obtained for Incasoy-24 and Incasoy- 27 varieties. Nevertheless the magnetic field provoked a higher water flux to the embryo tissue than to the cotyledon in the three varieties used. Seeds of Incasoy-24 variety showed a significant resistance to KCl salts absorption with respect to the control, while differences were not observed for the rest of the varieties
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Leguminosas,
Soya,
Glycine max,
Variedades,
Semillas,
Tratamiento magnético,
Absorción de agua
Keyword: Agricultural sciences,
Legumes,
Soybean,
Glycine max,
Cultivars,
Seeds,
Magnetic treatment,
Water absorption
Full text: Texto completo (Ver PDF)