Efectividad de extractos vegetales para el control de Praticolella griseola (Pfeiffer) (Gastropoda: Polygyridae)



Document title: Efectividad de extractos vegetales para el control de Praticolella griseola (Pfeiffer) (Gastropoda: Polygyridae)
Journal: Centro Agrícola
Database: PERIÓDICA
System number: 000435040
ISSN: 0253-5785
Authors: 1
2
3
4
Institutions: 1Centro Universitario Municipal, Rodas, Cienfuegos. Cuba
2Universidad de Cienfuegos "Carlos Rafael Rodríguez", Facultad de Ciencias Agrarias, Cienfuegos. Cuba
3Universidad de Pamplona, Facultad de Ciencias Agrarias, Pamplona, Norte de Santander. Colombia
4Empresa Agropecuaria Horquita, Abreus, Cienfuegos. Cuba
Year:
Season: Abr-Jun
Volumen: 44
Number: 2
Country: Cuba
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Los moluscos se han convertido en un problema serio para los cultivos de hortalizas, especialmente, la especie Praticolella griseola (Pfeiffer). Por eso, el objetivo fue evaluar el porcentaje de mortalidad de los extractos vegetales sobre P. griseola tanto en condiciones de laboratorio como campo. Se realizó un ensayo "in vitro" con extractos vegetales de maguey (Furcraea hexapetala (Jacq.), Familia: Agavaceae), güirito espinoso (Solanum globiferum L., Familia: Solanaceae), ají picante (Capsicum frutescens L., Familia: Solanaceae, cardón (Euphorbia lacteaHaw., Familia: Euphorbiaceae). Al evaluar tres concentraciones del extracto de cada especie botánica se utilizó un diseño completamente aleatorizado en condiciones "in vitro" y de bloques al azar en campo. La obtención del extracto en ají picante, se realizó mediante el método de cocción de los frutos, el de S. globiferum se obtuvo a partir del molinado de los frutos secos y los de F. hexapetala y E. lactea, se consiguieron a través del fraccionamiento de trozos de tallos. Los extractos de F. hexapetala, S. globiferum, C. frutescens, E. lactea,constituyen alternativas a emplear por productores en el control de P. griseola. Los porcentajes más altos de mortalidad se alcanzan con los extractos de C. frutescens y S. globiferum a las 72 horas de aplicados
English abstract Molluscs have become a serious problem for vegetable crops, especially the species Praticolella griseola (Pfeiffer). Therefore, the objective was to evaluate the percentage of mortality of the plant extracts on P. griseola in both laboratory and field conditions. An "in vitro" assay was performed with vegetable extracts of maguey (Furcraea hexapetala (Jacq.) Family: Agavaceae, spiny güirito (Solanum globiferum L., Family: Solanaceae), chili pepper (Capsicum frutescens L., Solanaceae), cardon (Euphorbia lactea Haw., Family: Euphorbiaceae). When evaluating three concentrations of the extract of each botanical species, a completely randomized design was used in "in vitro" conditions and random blocks on the field. The extraction of the chili pepper extract was carried out using the fruit baking method, the S. globiferum was obtained from the milling of the dried fruits and the F. hexapetala and E. lactea were obtained through the fragmentation of stalks. Extracts of F. hexapetala, S. globiferum, C. frutescens, E. lactea, are alternatives to be used by producers in the control of P. griseola. The highest percentages of mortality are reached with the extracts of C. frutescens and S. globiferum at 72 hours of application
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Fitopatología,
Moluscos,
Caracoles,
Praticolella griseola,
Control biológico,
Extractos vegetales
Keyword: Phytopathology,
Molluscs,
Praticolella griseola,
Snails,
Biological control,
Plant extracts
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