Caracterización in vitro de bacterias fitopatógenas en dos extractos de propóleos de diferentes orígenes fitogeográficos



Document title: Caracterización in vitro de bacterias fitopatógenas en dos extractos de propóleos de diferentes orígenes fitogeográficos
Journal: Centro agrícola
Database: PERIÓDICA
System number: 000412097
ISSN: 0253-5785
Authors: 1
1
1
Institutions: 1Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Montevideo. Uruguay
Year:
Season: Oct-Dic
Volumen: 36
Number: 4
Pages: 43-48
Country: Cuba
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Las bacterias constituyen el segundo grupo en importancia como patógenos de plantas. Los géneros de mayor importancia son Clavibacter, Agrobacterium, Pectobacterium, Pseudomonas y Xanthomonas. El propóleo ha demostrado acción antimicrobiana en bacterias patógenas. El presente trabajo tuvo como objetivos: evaluar “in vitro” tres concentraciones de dos extractos de propóleo de distinto origen en la inhibición de crecimiento de Pectobacterium carotovorum subsp. atroseptica, Xanthomonas vesicatoria, Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Cmm), Agrobacterium tumefaciens, Ralstonia solanacearum, Pseudomonas syringae pv. tomato, Pseudomonas corrugata, Xanthomonas campestris pv. cucurbitae, Pseudomonas sevastanoi subsp. sevastanoi, Xanthomonas axonopodis pv. citri y determinar la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y el efecto bactericida de 15 aislamientos de Cmm. La actividad antimicrobiana de los extractos de propóleos fue realizada mediante la técnica de antibiograma. Se determinó CMI de extractos de propóleo frente a aislamientos de Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis. Los extractos de propóleo de los dos orígenes inhibieron el crecimiento de C. m. subsp. michiganensis (Cmm) en todas la concentraciones evaluadas. El extracto de Canelones produjo mayor diámetro de inhibición que el de Rocha. Esta diferencia de inhibición se observa también en la dosis de 120 mg/mL para X. campestris pv. cucurbitae y X. vesicatoria. La bacteria R. solanacearum resultó inhibida en las concentraciones 120 y 80 mg/mL del propóleo de Canelones y 120 mg/mL del propóleo de Rocha. Ninguno de los extractos inhibió el crecimiento de Pectobacterium carotovorum subsp. atroseptica, A. tumefaciens, P. s. pv. tomato, P. corrugata, P. s. pv. sevastanoi, X. a. pv. citri, al igual que el control
English abstract The bacterias constitute the second group in importance like pathogens of plants. The genus of more importance are Clavibacter, Agrobacterium, Pectobacterium, Pseudomonas and Xanthomonas. The bee-glue has demonstrated microbial action bacterias. The present work had as objectives: to evaluate “in vitro” three concentrations of two extracts of bee-glue of different origin in the inhibition of growth of Pectobacterium carotovorum subsp. atroseptica, Xanthomonas vesicatoria, Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Cmm), Agrobacterium tumefaciens, Ralstonia solanacearum, Pseudomonas syringae pv. tomato, Pseudomonas corrugata, Xanthomonas campestris pv. cucurbitae, Pseudomonas sevastanoi subsp. sevastanoi, Xanthomonas axonopodis pv. citri and to determine the Inhibitory Minimum Concentration (IMC) and the effect germicide of 15 isolations of Cmm. The microbial activity of bee-glues extracts was carried out by means of the antibiogram technique. IMC of bee-glue extracts was determined in front of isolations of C. michiganensis michiganensis. The extracts of bee-glue of the two origins inhibited the growth of C. m. michiganensis in all the evaluated concentrations. The extract of Cannelonis produced bigger inhibition diameter that that of Rocha. This inhibition difference is also observed in the dose of 120 mg/mL for X. campestris pv. cucurbitae and X. vesicatoria. The bacteria R. solanacearum was inhibited in the concentrations 120 and 80 mg/mL of the bee-glue of Cannelonis and 120 mg/mL of bee-glue of Rocha. None of the extracts inhibited the growth of Pectobacterium carotovorum atroseptica, A. tumefaciens, P. s. pv. tomato, P. corrugata, P. s. pv. sevastanoi, X. to. pv. citri, the same as the control
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Fitopatología,
Bacterias,
Medios de cultivo,
Bacterias fitopatógenas,
Propóleo,
Antibacterianos,
Fitogeografía
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Phytopathology,
Bacteria,
Culture media,
Phytopathogenic bacteria,
Propolis,
Antibacterials,
Phytogeography
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