Revista: | Carta económica regional |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000480597 |
ISSN: | 0187-7674 |
Autores: | Barragán, Esteban1 Link, Thierry2 |
Instituciones: | 1El Colegio de Michoacán, Zamora, Michoacán. México 2Institut National de la Recherche Agronomique, París. Francia |
Año: | 2015 |
Periodo: | Ene-Jun |
Volumen: | 27 |
Número: | 115 |
Paginación: | 114-135 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | ¿Cómo definir el queso Cotija? Los tecnólogos dicen que es un queso prensado, comentan su tamaño, su forma, su textura, su color... Los conocedores lo identican como un queso pastoril, propio de una ganadería extensiva orientada hacia la producción de carne, cuyo sabor da testimonio de una relación simbiótica que enlaza al hombre con la naturaleza. Ambas deniciones son correctas, pero corresponden a dos concepciones opuestas de la relación que el hombre establece con la naturaleza, con su propia memoria y con la economía y la sociedad globales. Ambas deniciones pueden, en teoría, constituir el soporte de una denominación de origen (DO). Pero remiten, sin embargo, a dos proyectos radicalmente opuestos: de desarrollo territorial y de preservación de los patrimonios locales en un caso, de fomento de cadenas industriales y de apertura comercial en el otro. Lo cierto es que, en ambos casos, la do plantea una exigencia y un desafío: denir las modalidades de apropiación de los saberes técnicos y relacionales que estructuran la sociedad local y determinan su futuro |
Disciplinas: | Economía |
Palabras clave: | Economía agrícola, México, Michoacán, Queso, Queso Cotija, Denominación de origen |
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