Las denominaciones de origen en México. El queso Cotija: entre con scación y valorización patrimoniales



Document title: Las denominaciones de origen en México. El queso Cotija: entre con scación y valorización patrimoniales
Journal: Carta económica regional
Database: CLASE
System number: 000480597
ISSN: 0187-7674
Authors: 1
2
Institutions: 1El Colegio de Michoacán, Zamora, Michoacán. México
2Institut National de la Recherche Agronomique, París. Francia
Year:
Season: Ene-Jun
Volumen: 27
Number: 115
Pages: 114-135
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract ¿Cómo definir el queso Cotija? Los tecnólogos dicen que es un queso prensado, comentan su tamaño, su forma, su textura, su color... Los conocedores lo identican como un queso pastoril, propio de una ganadería extensiva orientada hacia la producción de carne, cuyo sabor da testimonio de una relación simbiótica que enlaza al hombre con la naturaleza. Ambas deniciones son correctas, pero corresponden a dos concepciones opuestas de la relación que el hombre establece con la naturaleza, con su propia memoria y con la economía y la sociedad globales. Ambas deniciones pueden, en teoría, constituir el soporte de una denominación de origen (DO). Pero remiten, sin embargo, a dos proyectos radicalmente opuestos: de desarrollo territorial y de preservación de los patrimonios locales en un caso, de fomento de cadenas industriales y de apertura comercial en el otro. Lo cierto es que, en ambos casos, la do plantea una exigencia y un desafío: denir las modalidades de apropiación de los saberes técnicos y relacionales que estructuran la sociedad local y determinan su futuro
Disciplines: Economía
Keyword: Economía agrícola,
México,
Michoacán,
Queso,
Queso Cotija,
Denominación de origen
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