Revista: | Cambios y permanencia |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000489371 |
ISSN: | 2027-5528 |
Autores: | Vence Conti, Agustina1 Cuesta, Eduardo Martin2 |
Instituciones: | 1Universidad de Buenos Aires, Centro de Estudios Económicos de la Empresa y el Desarrollo, Buenos Aires. Argentina 2Universidad de Buenos Aires, Instituto Interdisciplinario de Economía Política de Buenos Aires, Buenos Aires. Argentina |
Año: | 2019 |
Periodo: | Ene-Jun |
Volumen: | 10 |
Número: | 1 |
Paginación: | 403-434 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | El objetivo de este trabajo es analizar el comportamiento de los precios durante el siglo XVIII en dos regiones del Imperio Español: Alto Perú y Buenos Aires. Estas dos regiones tuvieron una performance económica divergente; mientras una mostró un crecimiento, la otra se estancó. El objetivo es comparar ambas regiones para mostrar cómo las fluctuaciones de los precios fueron de hecho el resultado de cambios relativos en la dotación de factores. En este caso particular, se considerará dos bienes de consume masivo: la carne y el trigo. Basado en fuentes primarias, este trabajo mostrará que el crecimiento de la población y del comercio se tradujeron en un aumento del precio relativo del trigo respecto al de la carne. En la Riqueza de las Naciones, Adam Smith considera el impacto de los cambios en la dotación de factores en los precios. Es necesario analizar a fondo las fuentes disponibles, así como también en la historiografía de precios, para probar, cuantitativa y cualitativamente, el momento y las condiciones de tales cambios y las diferencias que tuvieron lugar en Alto Perú y Buenos Aires |
Disciplinas: | Historia |
Palabras clave: | Historia económica, Epoca colonial, Precios, Imperio Español, Alto Perú, Buenos Aires, Siglo XVIII, América Latina |
Texto completo: | https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistacyp/article/view/9713/9806 |