Journal: | Botanical sciences |
Database: | PERIÓDICA |
System number: | 000389640 |
ISSN: | 2007-4298 |
Authors: | Hidalgo Reyes, Martin1 Caballero Caballero, Magdaleno1 Hernández Gómez, Luis Héctor2 Urriolagoitia Calderón, Guillermo2 |
Institutions: | 1Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Oaxaca. México 2Instituto Politécnico Nacional, Escuela Superior de Ingeniería Mecánica y Eléctrica, México, Distrito Federal. México |
Year: | 2015 |
Season: | Dic |
Volumen: | 93 |
Number: | 4 |
Pages: | 807-817 |
Country: | México |
Language: | Inglés |
Document type: | Artículo |
Approach: | Analítico, descriptivo |
Spanish abstract | El objetivo principal de este estudio fue caracterizar las fibras de bagazo cocido de Agave angustifolia Haw. Las fibras fueron caracterizadas a través de microscopia electrónica de barrido, calorimetría diferencial de barrido, análisis termogravimétricos, difracción de rayos X y análisis químico. También se realizaron pruebas de resistencia a la tracción usando fibras de longitud constante (30 mm). Las fibras presentaron un color marrón claro, con diámetro medio de 501 μm y longitud media de 144 mm. Las imágenes del microscopio electrónico de barrido mostraron células de forma elíptica con diferente tamaño de lumen. El contenido de holocelulosa fue alrededor de 82.12 % y el contenido total de lignina de aproximadamente 20.69 %. La fibra resultó ser térmicamente estable hasta 220 °C debido a la cristalinidad y el contenido de lignina. El esfuerzo de tensión, el módulo de Young, el porcentaje de deformación (ε) y el esfuerzo último de tensión fueron obtenidos de las pruebas mecánicas. Los resultados son comparables a los de otras fibras lignocelulósicas comunes, lo cual confirma que estas fibras tienen potencial como refuerzo en una matriz polimérica para formar un nuevo compuesto biodegradable |
English abstract | The main aim of this study was to characterize cooked bagasse fibers from Agave angustifolia Haw. The fibers were characterized using scanning electron microscopy, differential scanning calorimetry, thermogravimetric analysis, X-ray Diffraction and chemical analysis. The tensile strength was also tested using fibers with a uniform length (30 mm). The fibers were light brown in color, with a mean diameter and length of 501 μm and 144 mm, respectively. Scanning electron microscopy images revealed elliptically shaped cells with varying lumen size. Holocellulose content was approximately 82.12 %, and total lignin content was approximately 20.69 %. Due to the crystallinity and lignin content, the fibers proved to be thermo-stable until 220 °C. The mean values of tensile strength, Young's modulus, % strain (ε), and ultimate tensile strength were determined via mechanical tests. The results are comparable to those of other common lignocellulosic fibers, confirming their potential use as a reinforcing element in a polymer matrix to form a new biodegradable composite |
Disciplines: | Agrociencias, Química |
Keyword: | Plantas para uso industrial, Fitoquímica, Química de polímeros, Agave angustifolia, Composición química, Bagazo, Morfología, Propiedades mecánicas |
Keyword: | Agricultural sciences, Chemistry, Plants for industrial use, Phytochemistry, Polymer chemistry, Agave angustifolia, Chemical composition, Bagasse, Mechanical properties, Morphology |
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