Chemical and morphological characterization of Agave angustifolia bagasse fibers



Document title: Chemical and morphological characterization of Agave angustifolia bagasse fibers
Journal: Botanical sciences
Database: PERIÓDICA
System number: 000389640
ISSN: 2007-4298
Authors: 1
1
2
2
Institutions: 1Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Oaxaca. México
2Instituto Politécnico Nacional, Escuela Superior de Ingeniería Mecánica y Eléctrica, México, Distrito Federal. México
Year:
Season: Dic
Volumen: 93
Number: 4
Pages: 807-817
Country: México
Language: Inglés
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract El objetivo principal de este estudio fue caracterizar las fibras de bagazo cocido de Agave angustifolia Haw. Las fibras fueron caracterizadas a través de microscopia electrónica de barrido, calorimetría diferencial de barrido, análisis termogravimétricos, difracción de rayos X y análisis químico. También se realizaron pruebas de resistencia a la tracción usando fibras de longitud constante (30 mm). Las fibras presentaron un color marrón claro, con diámetro medio de 501 μm y longitud media de 144 mm. Las imágenes del microscopio electrónico de barrido mostraron células de forma elíptica con diferente tamaño de lumen. El contenido de holocelulosa fue alrededor de 82.12 % y el contenido total de lignina de aproximadamente 20.69 %. La fibra resultó ser térmicamente estable hasta 220 °C debido a la cristalinidad y el contenido de lignina. El esfuerzo de tensión, el módulo de Young, el porcentaje de deformación (ε) y el esfuerzo último de tensión fueron obtenidos de las pruebas mecánicas. Los resultados son comparables a los de otras fibras lignocelulósicas comunes, lo cual confirma que estas fibras tienen potencial como refuerzo en una matriz polimérica para formar un nuevo compuesto biodegradable
English abstract The main aim of this study was to characterize cooked bagasse fibers from Agave angustifolia Haw. The fibers were characterized using scanning electron microscopy, differential scanning calorimetry, thermogravimetric analysis, X-ray Diffraction and chemical analysis. The tensile strength was also tested using fibers with a uniform length (30 mm). The fibers were light brown in color, with a mean diameter and length of 501 μm and 144 mm, respectively. Scanning electron microscopy images revealed elliptically shaped cells with varying lumen size. Holocellulose content was approximately 82.12 %, and total lignin content was approximately 20.69 %. Due to the crystallinity and lignin content, the fibers proved to be thermo-stable until 220 °C. The mean values of tensile strength, Young's modulus, % strain (ε), and ultimate tensile strength were determined via mechanical tests. The results are comparable to those of other common lignocellulosic fibers, confirming their potential use as a reinforcing element in a polymer matrix to form a new biodegradable composite
Disciplines: Agrociencias,
Química
Keyword: Plantas para uso industrial,
Fitoquímica,
Química de polímeros,
Agave angustifolia,
Composición química,
Bagazo,
Morfología,
Propiedades mecánicas
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Plants for industrial use,
Phytochemistry,
Polymer chemistry,
Agave angustifolia,
Chemical composition,
Bagasse,
Mechanical properties,
Morphology
Full text: Texto completo (Ver PDF)