Variabilidad morfológica de las vainas y propiedades nutricionales de la harina de Prosopis flexuosa en el gradiente latitudinal del Monte, Argentina



Document title: Variabilidad morfológica de las vainas y propiedades nutricionales de la harina de Prosopis flexuosa en el gradiente latitudinal del Monte, Argentina
Journal: Bosque (Valdivia)
Database: PERIÓDICA
System number: 000456506
ISSN: 0304-8799
Authors: 1
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2
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Institutions: 1Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, La Rioja. Argentina
2Instituto Argentino de Nivología, Glaciología y Ciencias Ambientales, Mendoza. Argentina
3Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Agencia de Extensión Rural Guaymallén, Mendoza. Argentina
4Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, Dirección Nacional de Desarrollo Foresto Industrial, Mendoza. Argentina
Year:
Season: Abr
Volumen: 44
Number: 1
Pages: 127-135
Country: Chile
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Las especies del género Prosopis (algarrobos) proveen uno de los principales productos forestales no maderables del desierto del Monte y sus vainas han tenido un rol relevante como fuente alimenticia para los habitantes de la mayoría de las regiones áridas de América. Nuestro objetivo fue analizar la variabilidad morfológica de los frutos de P. flexuosa (algarrobo), y las propiedades químico-nutricionales (contenido de humedad, cenizas, proteína total, lípidos totales, fibra bruta total, azúcares solubles y carbohidratos total) de la harina sin endocarpio en ocho procedencias distribuidas en el gradiente latitudinal del Monte (Bolsón de Pipanaco, Bolsón de Fiambalá, Bolsón de Chilecito, Telteca, Montecaseros, Las Catitas, Ñacuñán y San Rafael). Los frutos fueron colectados en procedencias aisladas unas de otras por estar separadas por cordones montañosos o por estar a una distancia mayor a 100 km. Se observó una diferenciación latitudinal en la morfología de los frutos entre las procedencias. Las procedencias más norteñas (latitud 27° 58' - 29° 29' S) presentaron frutos más largos, con más artejos y semillas que los frutos de las procedencias más sureñas (latitud 32° 22' - 35° 18' S). En cambio, la caracterización química de la harina fue similar entre procedencias, no observándose un patrón de variación geográfico. Únicamente el contenido de grasas totales fue mayor en las procedencias del Sur. Además, la harina de P. flexuosa de Telteca presentó elevados contenidos de carbohidratos solubles comparada con el resto y esto podría relacionarse con la tolerancia al estrés hídrico de los algarrobos
English abstract Prosopis species (mesquite trees) provide one of the main Non-Timber Forest Products of the Monte Desert and their pods have played an important role as a source of livelihood for the inhabitants of most arid regions of America. Our goals for this study were to analyze the morphological variability of P. flexuosa (mesquite) fruits and the chemical-nutritional properties (moisture content, ash, total protein, total lipids, total crude fiber, soluble sugars and total carbohydrates) of the endocarp-free flour in eight provenances distributed along the latitudinal gradient of the Monte desert (Pipanaco, Fiambalá, Chilecito, Telteca, Montecaseros, Las Catitas, Ñacuñán and San Rafael). The fruits were collected from locations isolated from each other by mountain ranges or by a distance of more than 100 km. A latitudinal differentiation in fruit morphology was observed between the locations. Those from the northernmost location (latitude 27° 58' - 29° 29' S) differed in their morphological characteristics in that they were longer, and therefore have more knots and seeds than the fruits of the southernmost populations (latitude 32° 22' - 35° 18' S). However, there was no observed effect of geographical location on the chemical characterization of the flour. Only the total fat content was higher in the southern population. P. flexuosa flour from Mendoza contained high levels of soluble sugars and carbohydrates in Telteca, which could be related to the water stress tolerance of mesquite trees
Disciplines: Agrociencias,
Biología,
Química
Keyword: Silvicultura,
Fitoquímica,
Leguminosae,
Prosopis flexuosa,
Frutos,
Harina,
Altitud,
Composición nutricional,
Morfología vegetal,
Flúor
Keyword: Silviculture,
Phytochemistry,
Leguminosae,
Nutritional composition,
Plant morphology,
Fruits,
Flour
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