Niveles de glomalina y su relación con características químicas y biológicas del suelo (andisol) en un relicto de bosque nativo del sur de Chile



Document title: Niveles de glomalina y su relación con características químicas y biológicas del suelo (andisol) en un relicto de bosque nativo del sur de Chile
Journal: Bosque (Valdivia)
Database: PERIÓDICA
System number: 000274054
ISSN: 0304-8799
Authors: 1



2
Institutions: 1Universidad de La Frontera, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales, Temuco, Cautín. Chile
2Universidad de La Frontera, Facultad de Ingeniería, Ciencias y Administración, Temuco, Cautín. Chile
Year:
Volumen: 29
Number: 1
Pages: 11-22
Country: Chile
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract En ecosistemas forestales, los hongos micorrícico-arbusculares (HMA) juegan un rol importante en la acumulación de carbono debido a la producción de una glicoproteína denominada glomalina que participa en la estabilidad de los agregados de suelo. Por lo tanto, el objetivo del estudio fue cuantificar el contenido de glomalina en un andisol del sur de Chile bajo bosque mixto adulto y estudiar las relaciones con características fúngicas y químicas del suelo, bajo dos pendientes y exposiciones (NE y SO). La vegetación forestal estuvo dominada principalmente por especies que forman ectomicorrizas, pero especies acompañantes, arbustos y trepadoras presentaron micorrizas arbusculares capaces de producir altos niveles de glomalina, superiores a los de agroecosistemas de la misma área. La concentración de glomalina en el suelo superior (0-10 cm) fluctuó entre 44,2 y 46,1 mg g"1, representando entre 8,9 y 10,4% del carbono total del suelo, disminuyendo sus contenidos a mayor profundidad. Así, NE con inclinación suave presentó mayor contenido de glomalina total, mientras que SO, con pendiente abrupta, tuvo elevados niveles de glomalina fácilmente extraíble. La glomalina total mostró estrecha relación con las esporas de HMA (r = 0,84; P < 0,001) y materia orgánica (r = 0,83; P < 0,001). Los datos obtenidos en este estudio sugieren la necesidad de preservar los ecosistemas forestales para mantener el potencial micorrícico y refuerzan la aseveración de que la glomalina puede ser un reservorio de carbono, contribuyendo a la retención de C02 atmosférico
English abstract In forest ecosystems the arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) play an important role in the carbon accumulation by a glicoprotein production named glomalin that participate in the soil aggregate stability. Therefore, the aim of this study was to quantify the glomalin content of an andisol of southern Chile under adult and mixed forest and to determine the relationships with fungal and soil chemical characteristics. The study was at two slopes and exposition (NE and SW). The forest vegetation was principally dominated by species that develop ectomycorrhiza, but the underforest species, shrubs and climbers, developed arbuscular mycorrhiza with high glomalin production capacity and with amounts higher than those determined in agroecosystems for the same area. Glomalin concentration in the upper horizon ranged between 44.2 and 46.1 mg g"1 representing between 8.9 and 10.4 % of the total soil carbon, decreasing their content as depth increased. The slope and exposition type influenced glomalin content both, total and easily extractable. Therefore, NE with smooth slope presented the major content of total glomalin, while SW with sharp slope showed high levels of easily extractable glomalin. Total glomalin showed close relationships with the spores AMF (r = 0.84, P < 0.001) and with soil organic matter (r = 0.83, P < 0.001). Data obtained in this study suggest that it is necessary to preserve the forest ecosystems for keeping up the mycorrhizal potential and reinforce the statement that glomalin can be an important carbon sink contributing to soil carbon retention
Disciplines: Biología,
Agrociencias
Keyword: Ecología,
Suelos,
Andisol,
Bosques,
Chile,
Glomalina,
Características químicas,
Carbono
Keyword: Biology,
Agricultural sciences,
Ecology,
Soils,
Forests,
Chile,
Glomalin,
Chemical characteristics,
Andisol,
Carbon
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