Journal: | Boletín Latinoamericano y del Caribe de plantas medicinales y aromáticas |
Database: | PERIÓDICA |
System number: | 000375255 |
ISSN: | 0717-7917 |
Authors: | Torres Durán, Patricia Victoria1 Ferreira Hermosillo, Aldo1 Ramos Jiménez, Arnulfo2 Hernández Torres, Rosa Patricia2 Paredes Carbajal, María Cristina1 Juárez Oropeza, Marco Antonio1 |
Institutions: | 1Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Medicina, México, Distrito Federal. México 2Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, Facultad de Educación Física y Ciencias del Deporte, Ciudad Juárez, Chihuahua. México |
Year: | 2014 |
Season: | Mar |
Volumen: | 13 |
Number: | 2 |
Pages: | 178-188 |
Country: | Chile |
Language: | Inglés |
Document type: | Artículo |
Approach: | Experimental, analítico |
Spanish abstract | Se ha reportado que la Spirulina maxima y otros productos naturales son efectivos para atenuar el daño hepático. El objetivo del presente estudio fue evaluar los efectos de la Spirulina platensis dietaria (5%) durante cinco días en ratas con hígado graso inducido por CCl4 (2 mL/kg p.c.). Los animales fueron sacrificados a las 24 y 48 h postratamiento. En el hígado se evaluaron los lípidos totales por gravimetría y el perfil de lípidos por métodos enzimático-colorimétricos, la concentración de sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico y óxido nítrico por métodos químicos. En suero fueron evaluados alanina aminotransferasa (método cinético) y perfil de lípidos. Los principales efectos sobre el hígado fueron: la atenuación de la lipoperoxidación, variaciones mínimas en el perfil de metil ésteres de ácidos grasos totales y del óxido nítrico. Estos resultados sugieren que la Spirulina platensis podría ser utilizada como suplemento alimenticio en el tratamiento de hígado graso |
English abstract | It has been reported that Spirulina maxima and other natural products are effective in attenuating hepatic damage. In this study were analyzed the effects of five days dietary Spirulina platensis (5%) in rats with fatty liver induced by CCl4 (2 mL/kg b.w.). Animals were sacrificed at 24 and 48 h post-treatment. In the liver were evaluated total lipids by gravimetry and lipid profile by enzymatic-colorimetric methods, the concentration of thiobarbituric acid reactive substances and nitric oxide by chemical methods. In serum, alanine aminotransferase (kinetic method) and lipid profile were evaluated. The most important effects on the liver were: attenuation in lipid peroxidation, minimal variations on the total fatty acid methyl esters profile, and nitric oxide. These results suggest that Spirulina platensis could be used for fatty liver treatment as an alimentary supplement |
Disciplines: | Biología, Medicina |
Keyword: | Algas, Medicina experimental, Fitoquímica, Plantas medicinales, Spirulina platensis, Antioxidantes, Triacilgliceroles, Oxido nítrico, Lípidos, Animales de laboratorio, Hígado graso, Ratas Wistar, TBARS, Tetracloruro de carbono |
Keyword: | Biology, Medicine, Algae, Experimental medicine, Phytochemistry, Medicinal plants, Spirulina platensis, Antioxidants, Triacylglycerols, Nitric oxide, Lipids, Laboratory animals, Fatty liver, Carbon tetrachloride, TBARS, Wistar rats |
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