Perfil fitoquímico, actividades in vitro y toxicidad de extractos optimizados de Eugenia uniflora



Document title: Perfil fitoquímico, actividades in vitro y toxicidad de extractos optimizados de Eugenia uniflora
Journal: Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas
Database: PERIÓDICA
System number: 000457658
ISSN: 0717-7917
Authors: 1
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Institutions: 1Universidade Federal de Pernambuco, Departamento de Ciencias Farmaceuticas, Recife, Pernambuco. Brasil
2Universidade Federal de Pernambuco, Departamento de Bioquimica, Recife, Pernambuco. Brasil
Year:
Season: Ene
Volumen: 22
Number: 1
Pages: 130-144
Country: Chile
Language: Inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract En este estudio investigamos la influencia del diseño de mezclas en el perfil químico de hojas de Eugenia uniflora, evaluando las actividades antioxidantes y antimicrobianas, el potencial tóxico y hemolítico, con el foco en la mejora de la extracción de polifenoles para la incorporación del extracto en formas semi-sólidas con acción antifúngica. El análisis químico se evaluó mediante UV-Vis y HPLC. Se monitorizaron las actividades antimicrobianas, antioxidantes y hemolíticas. El contenido de flavonoides osciló entre 2,63 y 7,98% p/p and taninos de 5,42-18,29% p/p. El extracto consistió en ácido gálico (0.09-1.29%; p/p), ácido elágico (0.09-0.37%; p/p) y miricitrina (0.18-1.20%; p/p). El sistema de disolventes más exitoso con el nivel más alto de extracto activo fue agua: etanol: propilenglicol. Los extractos mostraron propiedades fungicidas (3.9 μg/mL), alta actividad antioxidante (IC50: 9.50 μg/mL) y baja toxicidad. Estas mezclas de disolventes pueden mejorar las bioactividades in vitro en comparación con los disolventes puros y este resultado demuestra la importancia de los diseños de mezclas como herramientas útiles para crear productos a base de hierbas de alta calidad y dilucidar el potencial de los extractos glicólicos de E. uniflora como ingredientes farmacéuticos a base de hierbas en sistemas de entrega activos
English abstract In this study, we investigated the influence of mixture design on the chemical profile of Eugenia unifloraleaves, evaluating the antioxidant and antimicrobial activities, the toxic and hemolytic potential, with the focus on the improvement of the polyphenol’s extraction for incorporation of the extract in semi-solid forms with antifungal action. The chemical analysis was evaluated by UV-Vis and HPLC. The antimicrobial, antioxidant, and hemolytic activities were monitored. The flavonoid content ranged from 2.63-7.98 %w/w and tannins from 5.42-18.29 %w/w. The extract consisted of gallic acid (0.09-1.29%; w/w), ellagic acid (0.09-0.37%; w/w), and myricitrin (0.18-1.20%; w/w). The most successful solvent system with the highest level of active extract was water: ethanol: propylene glycol. The extracts showed fungicidal properties (3.9 μg/mL), high antioxidant activity (IC50: 9.50 μg/mL), and low toxicity. These solvent mixtures can improve the in vitro bioactivities when compared to pure solvents and this result demonstrates the importance of mixture designs as useful tools for creating high-quality herbal products and elucidate the potential of E. unifloraglycolic extracts as active herbal pharmaceutical ingredients in topical delivery systems
Disciplines: Biología,
Química
Keyword: Botánica,
Fitoquímica,
Plantas medicinales,
Eugenia uniflora,
Actividad antimicrobiana,
Actividad hemolítica,
Toxicidad
Keyword: Botany,
Phytochemistry,
Medicinal plants,
Eugenia uniflora,
Antimicrobial activity,
Hemolytic activity,
Toxicity
Full text: https://www.blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/328/336