Organic fertilization and composition of oregano essential oil



Document title: Organic fertilization and composition of oregano essential oil
Journal: Boletín latinoamericano y del Caribe de plantas medicinales y aromáticas
Database: PERIÓDICA
System number: 000404776
ISSN: 0717-7917
Authors: 1
1
1
1
2
2
Institutions: 1Universidade Federal de Uberlandia, Umuarama, Parana. Brasil
2Instituto Agronomico de Campinas, Campinas, Sao Paulo. Brasil
Year:
Season: Sep
Volumen: 15
Number: 5
Pages: 301-314
Country: Chile
Language: Inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract Origanum vulgare L. mejor conocido como orégano o mejorana en Europa y Brasil es una planta herbácea que presenta una gran diversidad química y morfológica. La composición del aceite esencial de hierbas como el orégano, depende de diversos factores tales como el clima, la procedencia geográfica, época de la cosecha, la nutrición que pueden afectar significativamente la producción de aceites y su calidad. El o bjetivo de este trabajo fue investigar la producción de aceite de orégano y composición en diferentes condiciones de los cult ivos y las estaciones en Cerrado de Brasil. La parte experimental consistió en bloques al azar (RBD) en un diseño factorial 2 x 2 x 2 con cinco repeticiones, dos sistemas de siembra (invernadero y de campo), dos tipos de fertilizantes (minerales y orgánicos) y dos esta ciones (otoño y primavera). Los resultados del aceite esencial presentan la misma composición para todos los tratamien tos. Sin embargo, la proporción relativa de algunos componentes químicos se modificó de acuerdo con la siembra en invernadero o en el campo y abono orgánico o mineral. Carvacrol, terpineno, orto - cimeno fueron los principales constituyentes. La temporada de primavera y las condiciones de campo favorecieron el rendimiento de aceite esencial y una mejor producción de carvacrol
English abstract Origanum vulgare L. better known as oregano or marjoram in Europe and Brazil is a herbaceous plant which determines long - range chemical a nd morphological diversity. The composition of essential oil of herbs like oregano, depends on different factors such as climate, geographical origin, harvest season, nutrition that can significantly affect the oil production and quality. The obj ective of this work was investigate the oregano oil production and composition in differents conditions of crops and seasons in Cerrado of Brazil . The experimental was a randomized block design (RBD) in a factorial 2 x 2 x 2 with five replications, two systems of pl anting (greenhouse and field), two types of fertilizers (mineral and organic) and two seasons (autumn and spring). The results of essential oil pres ented the same composition for all the treatments. However, the relative proportion of some chemical constit uents was altered according to the planting in greenhouse or in field and organic or mineral fertilizer. Carvacrol, terpinene, ortho - cymene were the major constituents. The spring season and the field conditions favored better essential oil yield and carva crol production
Disciplines: Agrociencias,
Química
Keyword: Plantas para uso industrial,
Fitoquímica,
Orégano,
Origanum vulgare,
Plantas aromáticas,
Composición química,
Aceites esenciales,
Fertilizantes orgánicos
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Plants for industrial use,
Phytochemistry,
Oregano,
Origanum vulgare,
Aromatic plants,
Chemical composition,
Essential oils,
Organic fertilizers
Full text: Texto completo (Ver PDF)