El aceite esencial de frutos de Kelussia odoratissima Mozaff. ejerce potentes efectos analgésicos y antiinflamatorios



Título del documento: El aceite esencial de frutos de Kelussia odoratissima Mozaff. ejerce potentes efectos analgésicos y antiinflamatorios
Revista: Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000457652
ISSN: 0717-7917
Autores: 1
2
2
Instituciones: 1Tehran University of Medical Sciences, School of Medicine, Teherán. Irán
2Islamic Azad University, Faculty of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, Teherán. Irán
Año:
Periodo: Ene
Volumen: 22
Número: 1
Paginación: 59-67
País: Chile
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Las frutas de Kelussia odoratissima se utilizan en la medicina tradicional persa como analgésico y para prevenir los trastornos basados en la inflamación. Teniendo en cuenta el mayor contenido de aceite esencial en las frutas, se investigaron las actividades antiinflamatorias y analgésicas del aceite a través del edema de la pata desencadenado en ratones y la prueba de contorsiones y la técnica del plato caliente, respectivamente. Se observó que las dosis de 100 y 200 mg / kg del aceite revelaron un impacto analgésico (p<0,001) considerando el incremento en el tiempo de reacción necesario para el enfoque de placa caliente. Además, dosis de 100 y 200 mg / kg del aceite provocaron una reducción en la frecuencia de retorcimientos en los ratones (p<0,01 y p<0,001, respectivamente). El uso de todas las dosis examinadas del aceite (25, 50 y 100 mg/kg) provocó una reducción inflamatoria (p<0,001). Los hallazgos indicaron que el aceite posee actividades significativas contra la inflamación aguda. Tiene impactos analgésicos tanto periféricos como centrales. Los principales componentes 3-n-butilftalida (28,3%) y germacreno D (17,3%) pueden considerarse como los compuestos responsables del manejo de la inflamación y el dolor
Resumen en inglés Kelussia odoratissimafruits are utilized in Persian traditional medicine as a painkiller and to prevent inflammation-based disorders. Considering the higher content of essential oil in the fruits, the oil’s anti-inflammatory and analgesic activities were investigated via the paw edema triggered in mice and the writhing test and hot plate technique, respectively. It was observed that the 100, and 200 mg/Kg doses of the oil revealed an analgesic impact (p<0.001) considering the increment in the reaction time needed for the hot plate approach. Furthermore, 100 and 200 mg/Kg doses of the oil caused a reduction in the frequency of writhes in the mice (p<0.01 and p<0.001, respectively). Using all examined doses of theoil (25, 50, and 100 mg/Kg) caused inflammatory reduction (p<0.001). The findings indicated that the oil possess significant activities against acute inflammation. It had both peripheral and central pain-killing impacts. The main components 3-n-butylphthalide (28.3%) and germacrene D (17.3%) can be considered as the responsible compounds to manage the inflammation and pain
Disciplinas: Biología,
Medicina
Palabras clave: Botánica,
Medicina experimental,
Plantas medicinales,
Kelussia odoratissima,
Aceites esenciales,
Frutos,
Antiinflamatorios,
Analgésicos
Keyword: Botany,
Experimental medicine,
Medicinal plants,
Kelussia odoratissima,
Essential oils,
Fruits,
Anti-inflammatory activity,
Analgesics
Texto completo: https://www.blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/323/331