Composition, biological activity and toxicity of bee pollen: State of the art



Document title: Composition, biological activity and toxicity of bee pollen: State of the art
Journal: Boletín latinoamericano y del Caribe de plantas medicinales y aromáticas
Database: PERIÓDICA
System number: 000429953
ISSN: 0717-7917
Authors:

1
Institutions: 1Universidade Federal do Piaui, Departamento de Farmacia, Teresina, Piaui. Brasil
Year:
Season: Sep
Volumen: 17
Number: 5
Pages: 426-440
Country: Chile
Language: Inglés
Document type: Estado del arte
Approach: Descriptivo
Spanish abstract Há sido realizada una investigación en bases de datos científicas utilizando palabras clave relacionadas a la composición, actividad biológica y toxicidad del polen apícola en el período de 2007 a julio de 2017. Se ha verificado que este producto es rico en carbohidratos, proteínas y lípidos, además de diversos minerales y compuestos fenólicos. Sus propiedades biológicas funcionales pueden ser atribuidas principalmente al alto contenido de flavonoides y polifenoles y se ha reportado una considerable capacidad antioxidante, con destaque también para la actividad antimicrobiana y contra el cáncer. Sin embargo, las investigaciones actuales todavía carecen de evidencias experimentales más profundas para justificar el uso del polen apícola para estos propositos. Los riesgos potenciales de su consumo pueden ser atribuidos en gran parte a la contaminación por pesticidas, metales pesados y debido a su alergenicidad. Una búsqueda de patentes realizada en bases de datos tecnológicas con relación a las principales propiedades del polen apícola ha revelado un alto interés en el desarrollo de productos tecnológicos con base en sus diversas aplicaciones. La cantidad de artículos y patentes encontrados con ese tema evidencia la importancia de ese producto natural en el avance científico y tecnológico, con enfoque para el desarrollo de suplementos naturales
English abstract A research was conducted in scientific databases using keywords related to the composition, biological activity and toxicity of bee pollen from 2007 to July 2017. It was verified that this product is rich in carbohydrates, proteins and lipids, as well as various minerals and phenolic compounds. Its functional biological properties can be attributed mainly to the high content of flavonoids and polyphenols and a considerable antioxidant capacity has been reported, also highlighting antimicrobial activity and against cancer. However, current research still lacks deeper experimental evidence to justify the use of bee pollen for these purposes. The potential risks of their consumption can be attributed to contamination by pesticides, heavy metals and due to their allergenicity. A search of patents executed in technological databases with respect to the main properties of bee pollen has demonstrated a high interest in the development of technological products based on its many applications. The number of articles and patents found with this theme highlights the importance of this natural product in the scientific-technological advance, focusing on the development of natural supplements
Disciplines: Biología
Keyword: Botánica,
Insectos,
Abejas,
Polen,
Toxicidad,
Composición química,
Actividad biológica,
Revisión bibliográfica,
Patentes
Keyword: Botany,
Insects,
Bees,
Pollen,
Toxicity,
Chemical composition,
Biological activity,
Bibliographic review,
Patents
Full text: Texto completo (Ver PDF)