Uso de alimentos comerciales en el levante de tortugas carey (Eretmochelys imbricata, Cheloniidae)



Document title: Uso de alimentos comerciales en el levante de tortugas carey (Eretmochelys imbricata, Cheloniidae)
Journal: Boletín de investigaciones marinas y costeras
Database: PERIÓDICA
System number: 000432015
ISSN: 0122-9761
Authors: 1
1
1
Institutions: 1Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano, Facultad de Ciencias Naturales e Ingeniería, Bogotá. Colombia
Year:
Season: Jul-Dic
Volumen: 47
Number: 2
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract El levante o headstarting es una estrategia de recuperación para poblaciones de tortugas marinas donde los neonatos son mantenidos en cautiverio por períodos de unos pocos meses hasta alrededor de un año de edad. Para ello, los nidos son transferidos desde playas de anidación, con porcentajes bajos de éxito de eclosión, hasta viveros controlados; o los neonatos son colectados al momento de la eclosión para su traslado a acuarios. Abastecer a las tortuguillas de dietas nutricionalmente adecuadas es fundamental para asegurar su óptimo desarrollo en cautiverio. Sin embargo, conlleva costos económicos muy elevados. En este estudio se evaluó el efecto de dos alimentos de uso común en acuicultura en el crecimiento de juveniles de tortuga carey (Eretmochelys imbricata), alimentadas a saciedad dos veces al día, entre el sexto y décimo mes de edad. Los individuos alimentados con un concentrado con base en harina de pescado (n = 20), exhibieron una masa corporal promedio y tasas de crecimiento en talla (largo recto del caparazón recto, SCL) de 2.45 ± 1.39 g.día-1 y 0.04 ± 0.02 cm.día-1, respectivamente. Las tortugas alimentadas con un pellet a base de harina de calamar (n = 13), mostraron tasas de crecimiento de 3.35 ± 1.11 g. día-1 y 0.04 ± 0,01 cm.día-1. Las diferencias observadas son relacionadas con la poca avidez de los especímenes por estos alimentos, a su vez, relacionadas con sus características físicas, en particular, el tamaño, la capacidad de flotación y la palatabilidad de los granos. Sin embargo, la presencia de aminoácidos esenciales y vitaminas en estos compuestos, junto a su bajo costo, permiten sugerir el uso de alimentos comerciales como un suplemento complementario en la dieta de tortugas marinas en cautiverio
English abstract Headstarting is a recovery strategy for sea turtle populations. It requires captive handling of hatchlings, which are transferred from nesting beaches with low percentages of hatching success. Providing adequate nutritional resources for hatchlings is costly but important, as it influences growth rates of young turtles. Assessing the potential of commercial diets as option for promoting healthy growth and reducing the costs of maintenance for captive Hawksbill Turtles, we evaluated the viability of two commercial feeds on the growth rates of the Hawksbill Turtle (Eretmochelys imbricata). We fed turtles to satiation twice a day between the sixth and tenth month of age. Individuals fed with fish flour meal (n=20) exhibited average body mass and straight carapace length (SCL) growth rates of 2.45±1.39 g.day-1 and 0.04±0.02 cm.day-1, respectively. The turtles fed with squid flour meal (n =13) displayed growth rates of 3.35±1.11 g.day-1 and 0.04±0.01 cm.day-1. These differences, associated with the low avidity of the specimens for these pellets, may be due to the food characteristics, particularly the size, flotation capability and palatability of the food. However, the presence of amino acids and vitamins in these compounds, and their low cost, can make them viable as a supplementary item suggesting the use of commercial foods only as a dietary supplement
Disciplines: Biología
Keyword: Anfibios y reptiles,
Tortugas marinas,
Eretmochelys imbricata,
Cheloniidae,
Alimentación artificial,
Cautiverio,
Talla corporal,
Peso corporal
Keyword: Amphibians and reptiles,
Marine turtles,
Artificial feeding,
Captivity,
Body size,
Body weight
Full text: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)