Explotación, usos y estado actual de la cigua o Burgao cittarium pica (Mollusca: Gastropoda: Trochidae) en la costa continental del Caribe colombiano



Document title: Explotación, usos y estado actual de la cigua o Burgao cittarium pica (Mollusca: Gastropoda: Trochidae) en la costa continental del Caribe colombiano
Journal: Boletín de investigaciones marinas y costeras
Database: PERIÓDICA
System number: 000326739
ISSN: 0122-9761
Authors: 1
2
Institutions: 1Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras, Santa Marta, Magdalena. Colombia
2Instituto de Investigación de Recursos Biológicos "Alexander von Humboldt", Bogotá. Colombia
Year:
Season: Ene-Dic
Volumen: 35
Number: 1
Pages: 133-148
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract La cigua o burgao, Cittarium pica es un gasterópodo común y conspicuo de la zona intermareal del litoral rocoso del Caribe y ha sido utilizado como alimento por el hombre desde tiempos precolombinos. Aunque la extracción del recurso es realizada únicamente por pescadores artesanales y principalmente para autoconsumo de pobladores locales, su abundancia se ha visto reducida notablemente durante los últimos diez años, por lo que la especie hace parte de la lista roja de fauna amenazada en varios países caribeños, incluido Colombia. El presente estudio tuvo por objeto hacer un diagnóstico del estado actual de la población de C. pica a lo largo de la costa continental del Caribe colombiano, así como una caracterización general de los niveles de explotación y usos en tiempos recientes. Para ello, la costa Caribe colombiana se dividió en cinco sectores de acuerdo al rango de distribución establecida para la especie: 1-Urabá chocoano, 2-Isla Fuerte, 3-Cartagena e Islas del Rosario, 4-Santa Marta y Parque Nacional Natural Tayrona, 5-La Guajira. En cada uno de los sectores se efectuaron encuestas a los pobladores locales. Se realizaron muestreos en una serie de estaciones representativas con el fin de determinar la abundancia, densidad y estructura de tallas de la población de C. pica. La presión por extracción que se ejerce sobre el recurso es variable entre los sectores, siendo mayor en Santa Marta y Parque Nacional Natural Tayrona, Urabá chocoano, y Cartagena e Islas del Rosario. El uso principal que se da al recurso es como complemento de la dieta de los pobladores locales, aunque en algunas ocasiones éstos también comercializan la carne y la concha. Las conchas se venden a artesanos que elaboran con ella objetos de bisutería y "souvenirs". La densidad ecológica promedio en toda el área de estudio fue 5.38 Ind/m2 (± 0.82), con diferencias significativas tanto entre los sectores como entre las estaciones de un mismo sector. La..
English abstract The West Indian topshell, Cittarium pica is a common and conspicuous gastropod that thrives in Caribbean intertidal rocky shores and has been used for food by men since pre-Columbian times. Although, the exploitation of this resource is practiced only by artisanal fishermen and mainly for self-consumption, its abundance has noticeably reduced in the last ten years, so the species has been included in the endangered animal lists of several Caribbean countries, including Colombia. The present study was carried out to assess the current status of the population of C. pica along the Colombian Caribbean mainland and to describe the overall exploitation level and uses of this resource in recent times. In order to achieve so, Colombian Caribbean coast was divided into five zones according to the established distribution range of the species: 1-Urabá chocoano, 2-Isla Fuerte, 3-Cartagena and Rosario Islands, 4-Santa Marta and Tayrona Natural National Park, 5-La Guajira. In each one of the zones opinion polls among local inhabitants were conducted. A series of samples from representative stations were obtained in order to determine the abundance, density and size structure of the C. pica population. The fishing pressure on the resource is different between the sectors, being greater in Santa Marta and Tayrona Natural National Park, Urabá chocoano, and Cartagena and Rosario Islands. The main use given to C. pica is as dietary complement of the local population, but the flesh and shells are commercialized at times. Shells are sold to artisans and used for "souvenirs" and handcraft manufactures. The mean ecological density of C. pica in the entire study area was 5.38 Ind/m2 (± 0.82), with significant differences between sectors and between the stations within a sector as well. The size structure of the population (mean size = 25.08 mm ± 4.71, mode = 11.10 mm) suggests that in general the resource is being over-exploited in the Colombian Caribbean. This result ..
Disciplines: Biología
Keyword: Ecología,
Moluscos,
Cittarium pica,
Gastropoda,
Especies amenazadas,
Caribe colombiano
Keyword: Biology,
Ecology,
Molluscs,
Cittarium pica,
Gastropoda,
Endangered species,
Colombian Caribbean
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