Susceptibilidad de aislados de Mycosphaerella fijiensis a los agentes de selección Higromicina B y Carbendazim



Document title: Susceptibilidad de aislados de Mycosphaerella fijiensis a los agentes de selección Higromicina B y Carbendazim
Journal: Biotecnología vegetal
Database: PERIÓDICA
System number: 000346433
ISSN: 1609-1841
Authors: 1
1
1
1
1
2
Institutions: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Instituto de Biotecnología de las Plantas, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
2Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Química-Farmacia, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
Year:
Season: Oct-Dic
Volumen: 6
Number: 4
Pages: 203-206
Country: Cuba
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract El estudio de las interacciones Musa - Mycosphaerella fijiensis asistido por herramientas moleculares como la transformación genética, puede contribuir a dilucidar nuevos mecanismos relacionados con la patogénesis y con ello permitir el desarrollo de fungicidas altamente selectivos, así como, la elaboración de estrategias de resistencia más duraderas. El trabajo desarrollado tuvo como objetivo, determinar la Mínima Concentración Inhibitoria (MCI) de dos sustancias antimicrobianas utilizadas comúnmente como agentes de selección en ensayos de transformación genética de diferentes especies de Mycosphaerella (Higromicina B y carbendazim). Para ello se utilizó el método de dilución en agar y como inóculo se emplearon suspensiones miceliales de nueve aislados de M. fijiensis procedentes de varias regiones de la provincia de Villa Clara y Ciego de Ávila. Se ensayaron concentraciones decrecientes de estos desde 32.0 a 0.015 mg.l -1 . Se logró determinar la MCI de ambas sustancias antimicrobianas frente a los aislados de M. fijiensis mediante el método utilizado. Se comprobó además, que la MCI de la Higromicina B para el 100% de los aislados se halló en valores inferiores a 8 μg.ml -1 y el 90% de los aislados mostraron, para el carbendazim, MCI menores e iguales a 0.125 μg.ml -1 . El aislado CCIBP-Pf-57 no logró ser inhibido a las concentraciones ensayadas del Carbendazim. Los resultados evidencian la importancia de conocer las MCI de los agentes selectivos que se utilizan en la transformación para así evitar escapes en la selección
English abstract The study of Musa - Mycosphaerella fijiensis interactions supported by molecular tools such as the genetic transformation could contribute to elucidate new mechanisms related with the pathogenesis and through it to allow the development of new selective fungicides as well as the elaboration of more durable resistance strategies. This work had as objective, to determine the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) of different antimicrobial substances commonly used as selection agents in the genetic transformation study of different species of Mycosphaerella (Hygromycin B and carbendazim). The agar dilution method was used and mycelial suspensions of nine of M. fijiensis isolated by several regions of Villa Clara and Ciego de Ávila was used as inoculums. Concentrations of these substances from 32.0 to 0.015 mg.l l -1 were rehearsed. It was possible to determine the MIC of both antimicrobials substances against the M.fijiensis isolated using this method. The MCI of the Hygromycin B for 100% of the isolated was less to 8 μg.ml l -1 and the rehearsed 90% of the isolated ones showed, for the carbendazim, MIC less or similar to 0.125 μg.ml l -1 . CCIBP-Pf-57 isolated did not achieve to be inhibited to the rehearsed concentrations of the Carbendazim. The results obtained in this work evidence the importance of knowing the MIC of the selective agents that are used in the transformation avoiding escapes in the selection
Disciplines: Biología,
Agrociencias
Keyword: Hongos,
Fitopatología,
Frutales,
Biotecnología,
Plátano,
Musa,
Mycosphaerella fijiensis,
Interacción planta-patógeno,
Antimicrobianos,
Transformación genética,
Dosis
Keyword: Biology,
Agricultural sciences,
Fungi,
Fruit trees,
Phytopathology,
Biotechnology,
Musa,
Mycosphaerella fijiensis,
Banana,
Antimicrobial agents,
Plant-pathogen interaction,
Genetic transformation,
Dose
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