Respuesta de cultivares de Phaseolus vulgaris L. en condiciones inducidas de estrés térmico



Document title: Respuesta de cultivares de Phaseolus vulgaris L. en condiciones inducidas de estrés térmico
Journal: Biotecnología vegetal
Database: PERIÓDICA
System number: 000413023
ISSN: 1609-1841
Authors: 1
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Institutions: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Instituto de Biotecnología de las Plantas, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
2Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
Year:
Season: Ene-Mar
Volumen: 16
Number: 1
Pages: 45–51-45–51
Country: Cuba
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract La producción del frijol común (Phaseolus vulgaris L.) está limitada por diversas condiciones estresantes, entre ellas, las altas temperaturas. Por ello, obtener cultivares tolerantes sin afectar su rendimiento es un propósito de los programas de mejoramiento genético de esta importante leguminosa. La evaluación de variables fisiológicas para determinar la respuesta de cultivares de P. vulgaris en condiciones de estrés térmico puede ser un aporte significativo para la identificación de cultivares tolerantes. Este trabajo se realizó con el objetivo de determinar la respuesta de cultivares de P. vulgaris, en condiciones inducidas de estrés térmico. Se determinó el efecto de la temperatura en la pérdida de electrólitos y la liberación de fosfato inorgánico en tejido foliar. En todas las temperaturas analizadas (35-60 °C), se observó un incremento en la pérdida de electrólitos, con respecto al valor de esta variable a 25 °C para los 10 cultivares objeto de estudio. Las diferencias significativas de pérdida de electrólitos entre los cultivares, se presentaron en los tratamientos donde el tejido foliar estuvo expuesto a 35 y 40 °C. Se observaron respuestas diferentes de liberación de fosfato inorgánico en dependencia del cultivar. ‘ICA Pijao’ y ‘Cuba Cueto 25-9 Negro’, liberaron mayor cantidad de fosfato inorgánico sin diferencias entre ellos. La temperatura influyó sobre la pérdida de electrólitos y la liberación de fosfato inorgánico en el tejido foliar, y permitió determinar la respuesta de varios cultivares en condiciones inducidas de estrés térmico
English abstract The production of common bean (Phaseolus vulgaris L.) is limited by diverse stressful conditions, amongst them high temperatures. Therefore, obtaining tolerant bean cultivars without affecting their yield is a purpose of the breeding programs of this important legume. Evaluation of physiological variables to determine the response of cultivars of P. vulgaris under heat stress can be a significant contribution to the identification of tolerant cultivars. This work was performed in order to determine the response of ten P. vulgaris cultivars under induced heat stress conditions. The effect of temperature on electrolytes leakage and release of inorganic phosphate in leaf tissue of P. vulgaris was determinate. In all tested temperatures (35-60 °C), there was an increase at electrolytes leakage, regarding the value of this variable at 25 °C for 10 cultivars under study. Significant differences of electrolytes leakage between cultivars were presented in the treatments where leaf tissue was exposed to 35 and 40 °C. Different responses of the release of inorganic phosphate were observed depending on cultivars. ‘ICA Pijao’ and ‘Cuba Cueto 25-9 Black’ cultivars released the biggest amount of inorganic phosphate without differences between them. The temperature influenced on the leakage of electrolytes and the release of inorganic phosphate from the leaf tissue, and allowed us to determine the response of various cultivars under induced heat stress conditions
Disciplines: Biología,
Agrociencias
Keyword: Fisiología vegetal,
Leguminosas,
Frijol,
Phaseolus vulgaris,
Estrés térmico,
Fosfatos,
Electrólitos
Keyword: Biology,
Agricultural sciences,
Plant physiology,
Legumes,
Bean,
Phaseolus vulgaris,
Thermal stress,
Phosphates,
Electrolytes
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