Obtención de plantas in vitro de Moringa oleifera Lam. var. `PKM criolla' a partir de segmentos nodales



Document title: Obtención de plantas in vitro de Moringa oleifera Lam. var. `PKM criolla' a partir de segmentos nodales
Journal: Biotecnología vegetal
Database: PERIÓDICA
System number: 000413241
ISSN: 1609-1841
Authors: 1
1
1
1
1
1
1
Institutions: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Instituto de Biotecnología de las Plantas, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
Year:
Season: Oct-Dic
Volumen: 14
Number: 4
Pages: 223–227-223–227
Country: Cuba
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Moringa oleifera L. se considera una planta perenne que posee cualidades nutricionales excepcionales. Esta especie es muy rica en proteínas, vitaminas y minerales; es por ello que resulta un complemento importante en la alimentación humana y animal. Entre los fines estratégicos de Cuba se encuentra su introducción a escala comercial, pero no existe suficiente disponibilidad de plantas para su siembra en campo. La propagación in vitro de esta especie pudiera ayudar a resolver la creciente demanda de material vegetal de plantación. El objetivo de este trabajo fue obtener plantas in vitro de Moringa oleifera L. var. ‘PKM criolla’ a partir de segmentos nodales. En la fase de establecimiento con 1.5% de Hipoclorito de sodio (NaClO) se obtuvieron los valores más altos de número de yemas brotadas con baja contaminación microbiana y necrosis de los explantes. En la fase de multiplicación el mayor coeficiente de multiplicación se logró cuando en el medio de cultivo se adicionó 2.22 µM de 6-bencilaminopurina. Se definieron las condiciones de cultivo para establecer y multiplicar in vitro la Moringa oleifera L. como herramienta útil para futuros planes de propagación in vitro de esta especie
English abstract Moringa oleifera L. is considered a perennial plant that has exceptional nutritional qualities. This species is very rich in protein, vitamins and minerals; that is why it is an important complement to the food and feed. Among the strategic goals of Cuba is its introduction on a commercial scale, but there is insufficient availability of plants for planting in the field. The in vitro propagation could help to solve the growing demand for planting material. The objective of this work was to obtain in vitro plants of Moringa oleifera L. var. ‘PKM criolla’ from nodal segments. In the establishment phase with 1.5% sodium hypochlorite the highest values of number of sprouted buds with low microbial contamination and necrosis of the explants were obtained. In the multiplication stage the largest multiplication coefficient was achieved when at the culture medium was added 2.22 µM 6- benzylaminopurine. Growing conditions were defined to establish and in vitro multiplication of Moringa oleifera L. nodal segments as a useful tool for future in vitro propagation of this specie
Disciplines: Biología,
Agrociencias
Keyword: Biología celular,
Fitotecnia,
Moringa oleifera,
Plantas comestibles,
6-bencilaminopurina (6-BAP),
Cultivo in vitro,
Biotecnología,
Variedades
Keyword: Biology,
Agricultural sciences,
Cell biology,
Crop husbandry,
Moringa oleifera,
Edible plants,
6-benzylaminopurine (6-BAP),
In vitro culture,
Biotechnology,
Cultivars
Full text: Texto completo (Ver PDF)