Formación de minitubérculos de cuatro variedades cubanas de Solanum tuberosum L. en casa de cultivo



Document title: Formación de minitubérculos de cuatro variedades cubanas de Solanum tuberosum L. en casa de cultivo
Journal: Biotecnología vegetal
Database: PERIÓDICA
System number: 000412823
ISSN: 1609-1841
Authors: 1
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Institutions: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Instituto de Biotecnología de las Plantas, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
2Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
3Instituto Nacional de Ciencias Agropecuaria, San José de las Lajas, Mayabeque. Cuba
Year:
Season: Oct-Dic
Volumen: 16
Number: 4
Pages: 203–214-203–214
Country: Cuba
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract La producción de semilla de papa (Solanum tuberosum L.) a partir de plantas procedentes del cultivo in vitro garantizará la rápida propagación de variedades promisorias. El objetivo de este trabajo fue determinar la respuesta de cuatro variedades cubanas durante la formación de minitubérculos en casa de cultivo a partir de plantas obtenidas in vitro. Se utilizaron plantas de las variedades ‘Yuya’, ‘Marinca’, ‘Grettel’ e ‘Ibis’ con altura entre 6.5 a 7.0cm. Estas fueron plantadas a una distancia de 10x10cm sobre un sustrato compuesto por materia orgánica (100%). A los 15 días de cultivo se cuantificó el número de plantas vivas y se calculó el porcentaje de supervivencia. Posteriormente, cada 15 días y hasta los 90 días de cultivo se determinó la masa fresca y seca del follaje y sistema radical y se calculó la tasa absoluta y relativa de crecimiento. A los 75 días de cultivo se cuantificó el número, diámetro, masa fresca y seca de los minitubérculos. Los resultados mostraron alta supervivencia de las plantas (>96.5%). La tasa de crecimiento absoluta y relativa en el tiempo y la formación de minitubérculos fueron dependientes de la variedad. El mayor número de minitubérculos por planta se obtuvo en la variedad ‘Ibis’ mientras que el mayor número con calibre de semilla (2.9-4.5 cm de diámetro) se obtuvo en las variedades ‘Yuya’ y Grettel. Los resultados del trabajo proporcionaron información importante para establecer manejos agronómicos diferenciales a cada variedad para incrementar el número de minitubérculos con calibre de semilla
English abstract The production of seed potato (Solanum tuberosum L.) plants coming from in vitro culture will ensure the rapid spread of promising varieties. The aim of this work was to determine the response of four Cuban varieties during minitubers formation in greenhouse from plants in vitro obtained. Plants of the varieties ‘Yuya’, ‘Marinca’, ‘Grettel’ and ‘Ibis’ with height between 6.5 and 7.0cm were used. These were planted at a distance of 10x10cm on a substrate composed of organic matter (100%). At 15 days of culture the number of live plants was quantified and the percentage of survival was calculated. Subsequently, the fresh and dry mass of the foliage and root system were determined every 15 days and up to 90 days of culture and the absolute and relative growth rate were calculated. At 75 days of culture the number, diameter, fresh and dry mass of the minitubers were quantified. The results showed high plant survival (> 96.5%). The absolute and relative growth rate in the time and the formation of minitubers were dependent on the variety. The highest number of minitubers per plant was obtained in the variety ‘Ibis’ while the largest number with seed size (2.9-4.5 cm in diameter) was obtained in the varieties ‘Yuya’ and Grettel. The results of the work provided important information to establish differential agronomic management for each variety to increase the number of seed size minitubers
Disciplines: Biología,
Agrociencias
Keyword: Fitotecnia,
Hortalizas,
Papa,
Solanum tuberosum,
Minitubérculos,
Invernaderos,
Masa fresca,
Tasa de crecimiento
Keyword: Biology,
Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Vegetables,
Potato,
Solanum tuberosum,
Minitubers,
Greenhouses,
Fresh mass,
Growth rate
Full text: Texto completo (Ver PDF)