Empleo de sulfato de gentamicina para el control de Pantoea agglomerans, contaminante de la multiplicación in vitro de Solanum tuberosum L cv. Desirée



Document title: Empleo de sulfato de gentamicina para el control de Pantoea agglomerans, contaminante de la multiplicación in vitro de Solanum tuberosum L cv. Desirée
Journal: Biotecnología vegetal
Database: PERIÓDICA
System number: 000346434
ISSN: 1609-1841
Authors: 1
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Institutions: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Instituto de Biotecnología de las Plantas, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
Year:
Season: Oct-Dic
Volumen: 6
Number: 4
Pages: 207-211
Country: Cuba
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract La contaminación bacteriana es uno de los mayores problemas del cultivo de tejidos vegetales. El uso de sustancias antimicrobianas de origen sintético o natural ha devenido en alternativa para su solución. En la micropropagación de la papa (Solanum tuberosum L.) la contaminación bacteriana produce afectaciones cuantiosas. En este trabajo se evaluó el efecto del Sulfato de gentamicina en el control de un contaminante bacteriano de alta frecuencia de aparición. Se realizaron aislamientos, a partir del crecimiento del microorganismo sobre los medios de cultivo, en plantas in vitro de papa var. Desirée en fase de multiplicación. Para su identificación se emplearon pruebas tintoriales, fisiológicas y bioquímicas tradicionales así como el sistema de identificación de bacterias BIOLOG. Además, se determinó la mínima concentración inhibitoria (MCI) y la mínima concentración bactericida (MCB) del Sulfato de gentamicina frente a esta bacteria y se evaluó su efecto antimicrobiano y fitotóxico en la fase de multiplicación de las plantas in vitro. Se identificó como contaminante a Pantoea agglomerans y se comprobó que mostró sensibilidad al Sulfato de Gentamicina. La MCI del antibiótico fue de 0.625 mg.l -1 mientras que la MCB fue de 1.25 mg.l -1 . El mismo no produjo fitotoxicidad y controló la contaminación bacteriana en la micropropagación de la papa en fase de multiplicación en un 80% a una concentración de 2.5 mg.l -1
English abstract Bacterial contamination is one of the principal problems of plant tissue culture. The use of natural or synthetic antimicrobial substances represent an alternative for it solution. In potato micropropagation bacterial contamination produce serious damages. In this paper the effect of Gentamicine sulfate on control of high frequently contaminant was evaluated. The microorganism was isolated from media culture of potato cv. Desirée in vitro plants in multiplication stage. Traditional tintorial, bioquemical and physiological test were performed for bacteria identification together with BIOLOG bacteria identification system. Besides, the minimal inhibitory concentration (MIC) and minimal bactericidal concentration (MBC) of Gentamicine sulfate were determined and it antimicrobial and phytotoxic effect in multiplication stage were evaluated too. Pantoea agglomerans was identificated as potato contaminant and show sensibility to Gentamicine sulfate. The MIC was 0.625 mg.l -1 and the MBC was 1.25 mg.l -1 . The antibiotics controlled the contamination in the 80% of contaminated explants without phytotoxicity at 2.5 mg.l -1
Disciplines: Biología,
Agrociencias
Keyword: Bacterias,
Biología celular,
Fitopatología,
Hortalizas,
Papa,
Solanum tuberosum,
Sulfato de gentamicina,
Pantoea agglomerans,
Contaminación microbiana,
Micropropagación
Keyword: Biology,
Agricultural sciences,
Bacteria,
Cell biology,
Phytopathology,
Vegetables,
Potato,
Solanum tuberosum,
Gentamicine sulfate,
Pantoea agglomerans,
Microbial pollution,
Micropropagation
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