Efecto del AIA y el AIB sobre el enraizamiento in vitro de brotes de Sechium edule (Jacq.) Sw



Título del documento: Efecto del AIA y el AIB sobre el enraizamiento in vitro de brotes de Sechium edule (Jacq.) Sw
Revista: Biotecnología vegetal
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000413195
ISSN: 1609-1841
Autores: 1
1
2
Instituciones: 1Universidad Nacional de Costa Rica, Escuela de Ciencias Agrarias, Heredia. Costa Rica
2Universidad Nacional de Costa Rica, Instituto de Investigación y Servicios Forestales, Heredia. Costa Rica
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 15
Número: 1
Paginación: 3–7-3–7
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La presente investigación tuvo como finalidad determinar la respuesta de brotes de chayote [Sechium edule (Jacq.) Sw.] a la aplicación de ácido indol butírico (AIB) y ácido-3-indol acético (AIA) en la fase de enraizamiento. Se estudió el efecto de tres medios de cultivo, modificados a partir del propuesto por Murashige y Skoog (MS): 1- Sales MS al 65%, 2- Sales MS al 65% + 0.05 mg l-1 de ácido indolbutírico (AIB), y 3- Sales MS al 65% + 3.0 mg l-1 de ácido-3 indolácetico (AIA). Las variables evaluadas fueron: número de raíces, longitud y número de brotes por plántula in vitro. El mejor resultado se logró al utilizar el medio de cultivo MS al 65% con 3.0 mg l-1 de AIA. Se encontraron diferencias significativas (P<0.05), entre tratamientos que contenían los reguladores de crecimiento, para las variables número de raíces y longitud de plántulas in vitro. En la accesión UNA-730 la inducción de raíces se produjo en un medio de cultivo con sales MS al 65% sin reguladores de crecimiento; sin embargo, cuando se adicionó AIA o AIB la inducción fue del 100%. Las diferencias indicadas en la inducción de raíces en el presente trabajo probablemente son el resultado conjunto del genotipo y las condiciones específicas de cultivo
Resumen en inglés This investigation was carried out with the objective of evaluating the response of shoots of chayote [S. edule (Jacq.) Sw.] to the application of indole-3-butyric acid (IBA) and indole-3-acetic acid (IAA) on the in vitro rooting phase. The effect of three culture media, modified from the proposed of Murashige and Skoog (MS) was studied: 1- 65% MS salt base, 2- 65% MS salt base + 0.05 mg l-1 of indolebutyric acid (AIB) and 3- 65% MS salt base + 3.0 mg l-1-3-indole acetic acid (IAA). The variables evaluated were: number of roots, length and number of shoots per in vitro seedling. The best result were obtained when using 65% MS salt base with 3.0 mg l-1 of IAA. Significant differences (P<0.05) among treatments containing growth regulators was obtained for the variables number of roots and length of in vitro plantlets. In the UNA-730 accession root induction was obtained in a 65% MS salt base culture medium without growth regulators; however, when IAA and IBA was added the induction was 100%. The differences identified in this work with regards to the root induction were probably the combined result of genotype and specific culture conditions
Disciplinas: Biología,
Agrociencias
Palabras clave: Fisiología vegetal,
Hortalizas,
Chayote,
Sechium edule,
Enraizamiento,
Cultivo in vitro,
Reguladores del crecimiento,
Acido indolbutírico (AIB),
Acido 3-indol acético
Keyword: Biology,
Agricultural sciences,
Plant physiology,
Vegetables,
Chayote,
Sechium edule,
Rooting,
In vitro culture,
Growth regulators,
Indolbutyric acid (IBA),
Indole-3-acetic acid
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