Comparación de tres métodos para la extracción de ARN total a partir de hojas de cacao



Document title: Comparación de tres métodos para la extracción de ARN total a partir de hojas de cacao
Journal: Biotecnología vegetal
Database: PERIÓDICA
System number: 000413383
ISSN: 1609-1841
Authors: 1
1
1
Institutions: 1Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, División Académica de Ciencias Biológicas, Villahermosa, Tabasco. México
Year:
Season: Abr-Jun
Volumen: 13
Number: 2
Pages: 93-98
Country: Cuba
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract El establecimiento de un método de extracción de ARN total de plantas que cumpla con los criterios requeridos de pureza y rendimiento, es un paso crítico para estudios moleculares posteriores, sobre todo en plantas que son recalcitrantes y poseen de manera natural una alta cantidad de polifenoles, polisacáridos y proteínas. Estos se han referido como los principales contaminantes en los métodos de extracción. En este trabajo se compara la eficiencia de tres métodos de extracción de ARN de hojas de cacao (Theobroma cacao L.) para emplearse posteriormente en análisis moleculares. Se siguieron los protocolos establecidos y evaluó la cantidad y calidad del ARN obtenido. Fue posible reproducir los tres métodos, aunque se constataron diferencias respecto al tiempo de desarrollo y la calidad del ARN. El mejor método para la extracción de ARN total fue el de TRI-Reagent, el cual permitió obtener ARN con las características de calidad y concentración necesarias para futuros estudios, además de la facilidad de su empleo y el número de muestras que pueden ser ensayadas
English abstract The establishment of a method for extracting total RNA in plants that meets the required criteria of purity and yield is a critical step for subsequent molecular studies, especially in recalcitrant plants with naturally high amounts of polyphenols, polysaccharides and proteins. These have been referred to as the main contaminants in extraction methods. In this study the efficiency of three methods of RNA extraction from cacao leaves (Theobroma cacao L.) for later use in molecular analyzes were compared. Established protocols were followed and assessed the quantity and quality of RNA obtained. It was possible to reproduce the three methods, but differences were found regarding the development time and quality of RNA obtained. The best method for extraction of total RNA was TRI- Reagent, which allowed obtaining RNA with the characteristics of quality and concentration necessaries for future studies, in addition to ease of use and the number of samples that can be assayed
Disciplines: Biología,
Agrociencias
Keyword: Genética,
Plantas para uso industrial,
Cacao,
Theobroma cacao,
Extracción de ARN,
Técnicas citológicas,
Polifenoles
Keyword: Biology,
Agricultural sciences,
Genetics,
Plants for industrial use,
Cocoa,
Theobroma cacao,
RNA extraction,
Cytological techniques,
Polyphenols
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