Caracterización morfo-agronómica de plantas de papa cv. `Andinita' a partir de la siembra en campo de microtubérculos obtenidos en sistemas de inmersión temporal



Document title: Caracterización morfo-agronómica de plantas de papa cv. `Andinita' a partir de la siembra en campo de microtubérculos obtenidos en sistemas de inmersión temporal
Journal: Biotecnología vegetal
Database: PERIÓDICA
System number: 000413253
ISSN: 1609-1841
Authors: 1
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4
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2
Institutions: 1Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente, Laboratorio de Biotecnología Vegetal, Holguín. Cuba
2Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Instituto de Biotecnología de las Plantas, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
3Instituto de Investigaciones Agrícolas, Escuela Socialista de Agricultura Tropical, Maracay, Aragua. Venezuela
4Instituto de Investigaciones Agrícolas, Laboratorio Cultivo de Tejidos y el Campo Experimental de Mucuchíes, Mérida. Venezuela
Year:
Season: Abr-Jun
Volumen: 14
Number: 2
Pages: 81–89-81–89
Country: Cuba
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract La papa (Solanum tuberosum L.), es uno de los cultivos más importantes a nivel mundial. Utilizar microtubérculos como material vegetal de plantación podría significar un importante avance para los programas de producción de semilla. El presente trabajo tuvo como objetivos determinar en campo las características morfológicas y la respuesta agronómica de plantas de papa cv. ‘Andinita’ obtenidas de microtubérculos de diferentes diámetros y masa fresca producidos en sistemas de inmersión temporal. Los microtubérculos fueron clasificados en cuatro diametros, < 4.0 mm, de 4.0 – 6.9 mm, de 7.0 – 10 mm y > 10 mm y se conservaron en contenedores plásticos a una temperatura que osciló entre 11.0 y 15.0°C. Al momento de la siembra se observó que los microtubérculos con un diámetro inferior a 4.0 mm se habían deshidratado y por lo tanto no fueron utilizados. A los 21 días de realizada la plantación existían diferencias significativas en la supervivencia de las plantas, el mayor porcentaje (93.9%) se alcanzó al plantar microtubérculos con un diámetro superior a 10 mm. La obtención de los microtubérculos en sistemas de inmersión temporal no afectó las características morfológicas de las plantas durante su ciclo vegetativo y desde el punto de vista agronómico se logró un promedio de 8.5 a 9.5 tubérculos por planta. Con un rendimiento relativo por planta entre 1.9 - 2.3 kg y de 16 a 23% de tubérculos con características deseadas para su conservación como semilla. Se demostró que tanto el desarrollo vegetativo de la plantación como el número y masa fresca de los tubérculos obtenidos, dependió del diámetro y la masa fresca de los microtubérculos utilizados como material vegetal de plantación y que es posible utilizarlos para su siembra directa en campo
English abstract The potato (Solanum tuberosum L.) is one of the most important crops worldwide. Use microtubers as planting material could mean a breakthrough for seed production programs. This study aimed to determine the morphological characteristics and field agronomic response of potato plants cv. ‘Andinita’ obtained from microtubers of different diameters and fresh mass produced in temporary immersion systems. The microtubers were classified in four diameters, < 4.0 mm, of 4.0 - 6.9 mm, of 7.0 - 10 mm and > 10 mm and stored in plastic containers at a temperature ranging between 11.0 and 15.0°C. At the time of planting was observed the microtubers with a diameter less than 4.0 mm were dehydrated and therefore were not used. At 21 days of the plantation differences in the survival of plants were significant, the highest percentage (93.9%) was achieved by planting microtubers with more than 10 mm diameter. Microtubers obtaining in temporary immersion systems did not affect the morphological characteristics of the plants during their growth cycle and from the point of view agricultural an average of 8.5 at 9.5 tubers by plant was achieved. With a relative yield per plant between 1.9 - 2.3 kg and 16 to 23% of tubers with desired characteristics for conservation as seed. It was shown that both the vegetative development of the plantation as the number and fresh weight of tubers obtained depended on the size and fresh weight of microtubers used as planting material and that may use them for direct planting in the field
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Fitotecnia,
Hortalizas,
Papa,
Solanum tuberosum,
Variedades,
Características agronómicas,
Microtubérculos,
Semillas,
Sistemas de inmersión temporal (SIT)
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Vegetables,
Potato,
Solanum tuberosum,
Cultivars,
Agronomic characteristics,
Microtubers,
Seeds,
Temporary immersion systems (TIS)
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