Reducción de la contaminación en agua residual industrial láctea utilizando microorganismos benéficos



Document title: Reducción de la contaminación en agua residual industrial láctea utilizando microorganismos benéficos
Journal: Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial
Database: PERIÓDICA
System number: 000419378
ISSN: 1692-3561
Authors: 1
2
Institutions: 1Universidad Católica de Manizales, Grupo de Investigación en Desarrollos Tecnológicos y Ambientales, Manizales, Caldas. Colombia
2Universidad Católica de Manizales, Grupo de Investigación y Desarrollo Tecnológico para el Sector Agroindustrial y Agroalimentario, Manizales, Caldas. Colombia
Year:
Season: Ene-Jun
Volumen: 11
Number: 1
Pages: 57-67
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract El agua residual generada en la industria láctea posee altas cargas contaminantes que evidencian impactos en los cuerpos receptores y por tanto hacen necesarios técnicas más potentes para alcanzar las reducciones impuestas por la normatividad ambiental vigente. Los resultados aquí expuestos muestran la capacidad de una mezcla de microorganismos benéficos (MB) para reducir cargas contaminantes en agua residual generados en una planta de producción en la industria láctea, teniendo como indicadores, demanda biológica de oxigeno (DBO5), demanda química de oxigeno (DQO), sólidos suspendidos totales (SST) y sólidos Totales (ST) para dos tipos de residuos, aguas de lavado (mañana) y aguas de proceso (tarde), se encontraron reducciones en la DQO de 71,65 % (tarde) y 66,96 % (mañana), en la DBO de 68,58 % (tarde) y 61,22 % (mañana), en los ST de 70,45 % (tarde) y 70,34 % (mañana) y para los SST se alcanzaron reducciones de 78,77 % (tarde) y 71,48 % (mañana). Los resultados obtenidos experimentalmente fueron analizados mediante un Análisis de varianza (ANOVA) permitiendo encontrar niveles de interacción entre las variables de respuesta seleccionadas. Finalmente se hacen recomendaciones necesarias para alcanzar el cumplimiento de la Legislación Ambiental vigente en cuanto a calidad y uso del recurso hídrico
English abstract The wastewater generated in the dairy industry has high pollutant loads show impacts on receiving hydrological systems, so, more powerful techniques are necessary to achieve the reductions imposed by environmental Colombian regulations. The research process leading to the results presented here evaluated the ability of a mixture of beneficial microorganisms (MB) to reduce contaminants in waste loads generated at a plant in industrial wastewater treatment dairy, with the indicators, biological oxygen demand (DBO5), chemical oxygen demand (COD), total suspended solids (TSS) and total solids (TS) for two different types of waste, wash water (morning) and process water (afternoon), there were reductions in COD of 71,65% (afternoon) and 66,96% (morning) in the DBO5 of 68,58% (afternoon) and 61,22% (morning) in the ST of 70,45% (afternoon) and 70,34% (morning) and for SST reductions were achieved 78,77% (afternoon) and 71,48% (morning). Experimental results were analyzed through an analysis of variance (ANOVA) allowing find some level of interaction between selected response variables. Finally, some recommendations are necessary to achieve compliance with environmental Colombian regulations regarding quality and uses of water resources
Portuguese abstract Os efluentes gerados na indústria de laticínios tem elevadas cargas poluentes de impactos em corpos receptores e, portanto, as técnicas mais poderosas são necessárias para atingir as reduções impostas pelos regulamentos nacionais. O processo de pesquisa que conduziu ao resultado apresentado aqui avaliou a capacidade de uma mistura de microrganismos beneficos (MB) para reduzir os contaminantes em cargas de resíduos produzidos em uma planta industrial em produtos lácteos tratamento de águas residuais, com os indicadores, a demanda biológica demanda de oxigênio (DBO5), demanda química de oxigênio (DQO), sólidos suspensos totais (SST) e sólidos totais (ST) por dois diferentes tipos de resíduos, água de lavagem (amanhã) e água de processo (à tarde), houve redução nos valores DQO de 71,65% (à tarde) e 66,96% (amanhã) na DBO5 de 68,58% (à tarde) e 61,22% (amanhã) no ST de 70,45% (à tarde) e 70,34% (amanhã) e TSM para reduções foram alcançados 78,77% (à tarde) e 71,48% (amanhã). Os resultados experimentais foram analisados através da análise de variância (ANOVA) permitindo que você encontre algum nível de interação entre as variáveis de resposta selecionada. Finalmente recomendações são necessárias para atingir a conformidade com os regulamentos colombiana em matéria de qualidade e usos dos recursos hídricos
Disciplines: Biología,
Ingeniería
Keyword: Ingeniería ambiental,
Ingeniería química,
Ecología,
Microbiología,
Industria lechera,
Residuos industriales,
Contaminación del agua,
Microorganismos efectivos
Keyword: Environmental engineering,
Chemical engineering,
Ecology,
Microbiology,
Dairy industry,
Industrial wastes,
Water pollution,
Effective microorganisms
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