Potencial energético de residuos agroindustriales del Departamento del Cauca, a partir del poder calorífico inferior



Document title: Potencial energético de residuos agroindustriales del Departamento del Cauca, a partir del poder calorífico inferior
Journal: Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial
Database: PERIÓDICA
System number: 000419311
ISSN: 1692-3561
Authors: 1
1
1
Institutions: 1Universidad del Cauca, Popayán, Cauca. Colombia
Year:
Season: Jul-Dic
Volumen: 11
Number: 2
Pages: 156-163
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Se determinaron los valores energéticos de los residuos agroindustriales del departamento del Cauca, mediante análisis del poder calorífico, datos técnicos reportados en las tablas estadísticas del Anuario Estadístico del Sector Agropecuario y Pesquero 2011 y con las expresiones simples presentadas en la metodología de Antolín G.G para el cálculo de variables energéticas.Los valores obtenidos del poder caloríficoen base seca fueron: 116187,97kJ/kgpara bagacillo de caña, 15419,95kJ/kg para polvillo de fique y 15262,18kJ/kg para afrecho de yuca.El valor promediodelas mezcla fue de 15623,35kJ/kg.Se concluye que 15623,35 kJ/kg representa la energía promedio que puede liberarse en un proceso de combustión deestos residuos y es comparable con la energía liberada por otras fuentes de biomasa. El potencial energético del bagacillo de caña con el valor de 163.45TJ/año, contribuye con el 35.73% de la energía, por lo cual ofrece mayores ventajas energéticas en comparación alvalor del afrecho de yuca,que tiene un potencial de 0.91 TJ/año. La mezcla con la mejor característica energética esta compuesta por 33.3% bagacillo de caña, 33.3% polvillo de fique y 33.3% afrecho de yuca y tiene un potencial energético de 48.39 TJ/año
English abstract The energy values of agroindustrial residues of Cauca region were determined by calorific analysis, technical data reported in the statistical tables of the Statistical Yearbook of Agriculture and Fisheries Sector in 2011 and with the simple expressions presented in Antolín G.G.'s methodology for the calculation of energetic variables. The calorific values obtainedin dry base were: 116187,97 kJ/kg for sugarcane bagasse, 15419,95 kJ/kg for cabuya dust and 15262,18 kJ/kg of yucca bran. The average value of the mixtures was 15623,35kJ/kg. Concluded that 15623,35kJ/kg is the average energy that can be released in a combustion process with these residues and are comparable to the energy released by other sources of biomass. The energetic potential of sugar cane bagasse with a value of 163,45TJ /year, which contributes 35,73% of the energy, offers great advantages in comparison with the amount of yucca bran that has 0,91TJ/year a potential. The mixture with best energetic characteristic is composed by 33,3% sugarcane bagasse, 33,3% dust cabuya and 33,3% yucca bran and has an energetic potential of 48,39TJ/year
Portuguese abstract A energia valores de resíduos agroindustriais foram region do Cauca determinados pela análise calorífico, dados técnicos relatados nos quadros estatísticos do Anuário Estatístico da Agricultura e Pescas do Setor 2011 e expressões simples para calcular as variáveis de energia, com a metodologia apresentada no G.G Antolin. Os valores calóricos obtidos surbase sècheforam: 116187,97kJ/kgpara o bagaço de cana, 15419,95kJ/kg de cabuya poeira e 15262,18 kJ/kg de farelo de mandioca. O valor médio da mistura era de 15623,35 kJ/kg. Concluiu que 15623,35 kJ/kgrepresenta a energia média que pode ser liberado em um processo de combustão com e esses resíduos são e comparáveis com a energia liberada por outras fontes de biomassa. A energia potencial do bagaço de cana com o valor de 163,45 TJ / ano, o que contribui para 35,73% da energia, para a energia oferece grandes vantagens em comparação com o valor de farelo de mandioca, que tem um potencial de 0,91 TJ / ano. A mistura com a melhor característica de energia é composta por do bagaço de cana 33,3%, cabuya poeira 33,3% e farelo de mandioca 33,3% e tem um potencial de 48,39 TJ / ano de energia
Disciplines: Ingeniería
Keyword: Ingeniería de energéticos,
Residuos agroindustriales,
Potencial energético,
Biomasa
Keyword: Energy engineering,
Agroindustrial wastes,
Energy potential,
Biomass
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