Revista: | Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000389053 |
ISSN: | 1692-3561 |
Autores: | Guzmán, Luis1 Taron, Arnulfo Antonio1 Núñez, Antonio1 |
Instituciones: | 1Universidad de Cartagena, Cartagena de Indias. Colombia |
Año: | 2015 |
Periodo: | Jul-Dic |
Volumen: | 13 |
Número: | 2 |
Paginación: | 123-129 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Nota breve o noticia |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | Los extractos naturales de plantas se han usado para la purificación de agua por muchos siglos. La mayoría de estos se derivan de semillas, hojas, cortezas o savia, raíces y frutos de árboles y plantas. En este trabajo se estudió la utilización del polvo de la semilla de la Cassia fístula como coagulante natural, estableciendo su dosis óptima mediante la prueba de jarras y determinando los parámetros de color, turbidez, alcalinidad total, y dureza total; utilizando agua del Canal del Dique. La dosis óptima del coagulante encontrada está entre 15-25 mg/L, obteniendo valores finales de turbidez y color de 6 NTU y 25 UC respectivamente. Los valores de pH y alcalinidad total no presentaron mayores variaciones. Los valores de los parámetros turbidez y color al igual que el pH, alcalinidad total y dureza total se encuentran cerca de los estándares establecidos por la norma colombiana que garantizan la calidad del agua para consumo humano; demostrando la potencialidad de uso de este coagulante natural como coagulante primario en tratamiento de aguas crudas |
Resumen en inglés | Natural plant extracts have been used for water purification for many centuries. Most of these was derived from seeds, leaves, bark or sap, roots and fruits of trees and plants. In this paper, using seed powder of Cassia fistula as natural coagulant, establishing their optimal dose through “jar tests” and determining the parameters of color, turbidity, total alkalinity and total hardness, using water from the “Canal del Dique”. The optimal effective dose of coagulant is found between 15-25 mg/L, obtaining final values of turbidity and color of 6 NTU and 25 UC respectively. The pH values no major variations, as total alkalinity. The values of the parameters turbidity and color are located near the standards set by the Colombian standard to ensure the quality of water for human consumption, as well as the pH, total alkalinity and total hardness, demonstrating the potential use of this coagulant primary natural coagulant in water treatment |
Resumen en portugués | Os extractos naturais de plantas usaram-se para a purificação de água por muitos séculos. A maioria destes se derivam de sementes, folhas, cortezas ou savia, raízes e frutos de árvores e plantas. Neste trabalho estudouse a utilização do pó da semente da Cassia fístula como coágulo natural, estabelecendo sua dose óptima mediante a prova de jarras e determinando os parâmetros de cor, turbidez, alcalinidade total, e dureza total; usando água do Canal do Dique. A dose efectiva óptima do coagulante encontrada está entre 15-25 mg/L, obtendo valorizes finais de turbidez e cor de 6 UNT e 25 UC respectivamente. Os valores de pH não apresentaram maiores variações, ao igual que a alcalinidade total. Os valores dos parâmetros turbidez e cor, encontram-se para perto de os standardes estabelecidos pela norma colombiana para garantir a qualidade do água para consumo humano; ao igual que o pH, alcalinidade total e dureza total; demonstrando a potencialidade de uso deste coagulante natural como coagulante primá- rio em tratamento de água |
Disciplinas: | Ingeniería, Química |
Palabras clave: | Ingeniería ambiental, Química orgánica, Aguas residuales, Tratamiento, Coagulación, Cassia fistula, Calidad, Semillas, Polvo |
Keyword: | Engineering, Chemistry, Environmental engineering, Organic chemistry, Waste water, Treatment, Coagulation, Cassia fistula, Quality, Seeds, Powder |
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