Extracción y secado de floculantes naturales usados en la clarificación de jugos de caña



Document title: Extracción y secado de floculantes naturales usados en la clarificación de jugos de caña
Journal: Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial
Database: PERIÓDICA
System number: 000420049
ISSN: 1692-3561
Authors: 1
1
1
1
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Institutions: 1Universidad del Cauca, Popayán, Cauca. Colombia
Year:
Season: Jul-Dic
Volumen: 9
Number: 2
Pages: 32-40
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract La clarificación en jugos de caña se realiza por la adición de mucílagos vegetales. El objetivo fue evaluar la clarificación de tres floculantes naturales (balso, cadillo y guácimo) en jugos de caña. Se caracterizó fisicoquímicamente y se evaluó la retención de sólidos insolubles versus un floculante sintético. Fue usado un modelo estadístico de bloques completamente al azar y la muestra control fue el Profloc 985. Se obtuvo un mucílago de mayor calidad al desfibrar en agua destilada, secar a 38°C por 11 horas y reducir a un tamaño de partícula de 212µm. La clarificación ideal fue a una concentración 0,03% p/v. El cadillo fue el floculante seco que presentó mayor eficiencia en la precipitación de sólidos solubles con un 93,6%, seguido del balso con un 90,4% y el guácimo con un 89,7%, frente al 100% de la muestra control. Los tres floculantes modificados están compuestos principalmente de carbohidratos (fructosa, glucosa y maltosa), saponinas y fenoles, además de hierro, calcio y fosfatos. Al comparar los contenidos de calcio y los fosfatos se encontró que los mayores valores correspondían a los floculantes modificados cadillo y balso, estos valores influyeron en su mejor desempeño en el proceso de clarificación del jugo de caña
English abstract The clarification of cane juice is made by the addition of vegetable mucilage. The objective was to evaluate the clarification of three natural flocculants (balso, cadillo and guásimo) in cane juice. The physicochemical properties and insoluble solids retention were characterized versus a synthetic flocculant. Was used a statistical model for randomized block and control sample was the Profloc 985. Mucilage was obtained by pulping the highest quality distilled water, dried at 38°C for 11 hours and reduced to a particle size of 212µm. The ideal clarification was at a concentration 0,03% w/v. The cadillo was dry flocculant showed greater efficiency in the precipitation of soluble solids to 93,6%, followed by the balso with a 90,4% and 89,7% guácimo, compared to 100% of the control sample. The three modified flocculants are composed mainly of carbohydrates (fructose, glucose and maltose), saponins and phenols, and iron, calcium and phosphate. By comparing the contents of calcium and phosphates was found that higher values correspond to the treatments modified cadillo and balso, these values influenced their best performance in the process of clarification of sugar cane juice
Portuguese abstract A clarificaçáo do caldo da cana é realizada pormeio da adiçáo de mucilagem de plantas. O objetivo foi avallar o esclarecimento de três floculantes naturais (balsa, bardana e saman) no caldos da cana. Foi caracterizado physicochemically e avallado retençáo insolúveis versus um floculante sintético. Foi utilizado um modelo estatístico para blocos ao acaso e amostra de cotrolo foi o Profloc 985. Mucilagem maior qualidade foi obtido pela despolpa a água destilada, secas a 38°C durante 11 horas e reduzido a un tamaño de partícula de 212µm. 0 esclarecimento foi ideal em urna concentraçáo de 0,03% w/v. A bardana foi floculante seca apresentou maior eficiencia na precipitaçáo de sólidos solúveis com 93,6%, seguido pela balsa com 90,4% e guácimo com 89,7%, comparado a 100% da amostra de controlo. Os três floculantes modificados são compostas principalmente de carboidratos (frutóse, glicose e maltose), saponinas e fenóis, e ferro, cálcio e fosfato. Ao comparar os teores de calcio e fosfato foi encontrado que valores mais altos correspondem aos tratamentos modificados bardana e balsa, esses valores influenciaram a sua melhor performance no processo de clarificaçáo do suco de cana
Disciplines: Química
Keyword: Jugo de caña,
Floculantes,
Mucílagos vegetales,
Clarificación
Keyword: Food chemistry,
Sugar cane juice,
Flocculants,
Vegetable mucilages,
Clarification
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