Evaluación del bioinsumo de fique (Furcraea gigantea) en el control del tizón tardío de la papa



Document title: Evaluación del bioinsumo de fique (Furcraea gigantea) en el control del tizón tardío de la papa
Journal: Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial
Database: PERIÓDICA
System number: 000419280
ISSN: 1692-3561
Authors:
1
1
1
Institutions: 1Universidad de Nariño, San Juan de Pasto, Nariño. Colombia
Year:
Season: Jul-Dic
Volumen: 11
Number: 2
Pages: 29-36
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Se evaluó el efecto de un bioinsumo elaborado a partir de jugo de fique (Furcraea gigantea Vent.) en el manejo de la enfermedad del tizón tardío causada por el patógeno Phytophthora infestans en dos cultivos experimentales de papa (Solanum tuberosum L.).e utilizóun diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial, en donde el factor A correspondió a las concentraciones: 5, 10 y 15 L.ha-1 y el factor B al tiempo de fermentación: 2, 4 y 6 días (a 33ºC)comparados con un testigo absoluto (agua) y un testigo comercial (Cymoxanil 8% + Mancozeb 64%).Los valores de severidad, incidencia y rendimiento determinaron que la aplicación de 15 L.ha-1 bajo un tiempo de fermentación de 4 días fue el único tratamiento que mostró diferencias estadísticas (P<0,05) con respecto al testigo absoluto pero con niveles de protección muy bajos.En un segundo ensayo se incrementaron las concentraciones evaluadas a20, 30 y 40 L.ha-1.Después de analizar estadísticamente los tratamientos se determinó que no existen diferencias significativas que sustenten la acción del extracto vegetal en la protección del cultivo
English abstract The effect of a bio-productobtained from fiquejuice (Furcraea gigantea Vent.) in the management of late blight disease caused by Phytophthora infestans in two experimental crops of potato (Solanum tuberosum L.) wasevaluated.Acomplete randomized block designwith two factors was used, where the first factor corresponded to concentration: 5, 10 and 15 L.ha-1 and the second factor was the fermentation time: 2, 4 and 6 days (33ºC) compared with a control test (water) and a commercial control (Cymoxanil 8% + Mancozeb 64%). From results of the severity values, incidence and yield the 15 L.ha-1 application and four days of fermentation showed a significant differences (P<0.05) with respect to control test,but with very low levels of protection. In a second trial the concentrations tested were increased in 20, 30 and 40 L.ha-1. After statistical analysis of treatments was determined that there are no statistics differences that prove the action of plant extract in crop protection
Portuguese abstract Evaluo-se o efeito do bioinsumo do fique (F. giganteaVent.) no manejo da doença Phytophthora infestans em duas culturas experimentais de batata (Solanum tuberosum L.),na pesquisa utilizou-se um desenho de blocos casualizados num arranjo fatorial,sendo o fator A as concentrações 5, 10 e 15 L.ha-1 e o fator B o tempo de fermentação 2, 4, 6 dias con temperaturas de 33ºC; os anteriores fatores foram comparados com um control e assoluto além de um controle comercial(Cymoxanil 8% + Mancozeb 64%). Os valores de severidade da incidência e o rendimiento, determinaram que a aplicação de 15 L.ha-1 com un tempo de fermentação de 4 dias; foi o único tratamento que obter diferençàs estatitisticas significativas (P<0,05) em relação ao controle, embora com niveis da proteção muito baixos. Numa segunda pesquisa incrementoo-se as concentrações avaliadas no pimeiro ensaio, em 20, 30 e 40 L.ha-1. Nesta pesquisa não se apresentavam diferencias estatisticas dos extractos vegetais avaliados na proteção da cultura da batata
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Hortalizas,
Fitopatología,
Hongos,
Papa,
Solanum tuberosum,
Phytophthora infestans,
Tizón tardío,
Furcraea gigantea,
Control biológico,
Extractos vegetales
Keyword: Vegetables,
Phytopathology,
Fungi,
Potato,
Solanum tuberosum,
Phytophthora infestans,
Late blight,
Furcraea gigantea,
Biological control,
Plant extracts
Full text: Texto completo (Ver HTML)